新もういちど読む山川世界史

新もういちど読む山川世界史 みんなのレビュー

勉強しときゃよかった!

2018/08/25 22:10

投稿者:つかも - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんで高校時代にしっかり勉強しなかったんだろう?もったいないことしたなぁと、改めて思います。

地図などの図解が少ない

2020/01/26 13:21

投稿者:akihiro - この投稿者のレビュー一覧を見る

争いがあった場所や各国の勢力図を、地図で示して欲しかったです。地名や河川名などで説明されるたびに、ネットで調べる必要がありました(それが狙いなのか?)。
出来事についても、いつ・誰が・何をしたかは書かれていますが、そこに至る経緯がわかりにくかったです。特に関係国や利害関係が複雑になる近代についてはその傾向が顕著で、本書だけでは理解するのは困難です。インフレの解説もないので、金融危機などについては経済の基礎知識がないと理解が難しいと思います。紙面の制約もあるので仕方ないとは思いますが。。

一方、個々の出来事についてある程度知っていれば、時系列での前後関係や地域間の関係が整理できると思います。また、何が理解できていない点に気付くこともできました。自分の場合は近代史で本書を読んでも理解できないことが多かったので、別の書籍などで個々の事象について調べてみたいと思います。

2019/10/13 18:00

2019/07/02 21:30