紙の本
どこか「原点回帰」の感じ。
2017/10/11 17:30
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投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る
確かにちょっと変わった食べ方などもあるが、本書では厄介ものになってしまった外来生物や「こんなの食べられるの?という生き物を捕獲して食べたりするわけではない。どちらかと言えば伝統的な、あるいは地域に特有の食べ物、食べ方である。著者が気になった経緯から、実際に捕まえ、口にするまでの過程が書かれている。
魚や貝が多いのは、自ら体を使って食材を捕るのだから、大型野生動物は簡単にはいかないということだろう。それでも「こんな捕り方が!」「こんな食べ方が!」と読むだけでも楽しい。
しかし、一番楽しいのは「捕まえて、食べた」本人だろう。あとがきに著者も書いているが、これは「ちょっとした冒険だ」。結局どんなことだって、自分が興味を持ったことを自分で体験できれば楽しいのだ。世界中の食材がネットを介して自宅に届く時代である。「捕って食べる」のは原点回帰の感じかもしれない。
自分で探して、捕まえて、調理して、食べる。その楽しさを存分に味わってほしい。こういう体験をしておくと、もしかしたら未来に起きる災害の際に役に立つかもしれないし。
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バラエティ番組でやっていたお笑いコンビ・よゐこの無人島生活は
好きでよく見ていた。なので、本書は似たような感じなのかなと
思って手に取った。
違いました。なんというか、遊びの延長かなぁ。サバイバルって感じ
ではなかった。
子供の頃、潮干狩りに行ったりハゼ釣りに行って、獲れたアサリや
ハゼを自宅で料理して食べたけど、その大人版ってところだな。
私の亡き父は思いがけず釣れたウナギを庭で嬉しそうにさばいて
いたっけ。天然のウナギは美味しかったのを覚えている。
河口の干潟でアナジャコやマテガイを獲るのは私も子度の頃に
やったことがあるので、「そうそう。そうやって捕るんだよね」と
懐かしかったわ。
食材になる物って結構身近にあるんだよね。小学生の頃、校庭に
植えられた桑とかグミの実をとってモグモグしてたし、春のお彼岸
が近くなれば川の土手にヨモギ摘みに行った。
自分で食材を獲る面白さは分かるが、それ以上ではなかったの
が残念。本書冒頭の「エイを釣って韓国の高級珍味ホンオフェを
作って食べる」みたいなのが続けばもっと興味深かったかも。
特に漁業権が必要なザザムシ編は著者本人が何もしていないの
でがっかり。
本書もそうなのだが、近年はネット上の記事をそのまままとめて
紙の書籍にする企画が多いね。ネットの文章そのままは時に
読み難かったりするのだが、これはネットの文章に慣れている
世代の方が多いってことなのかもね。
そう言えばご成婚50年記念で天皇皇后両陛下の日常を追った
テレビ番組があって、その中で両陛下が皇居内でオビルやツクシ
を摘んでいらっしゃった場面があった。
おふたりで楽しそうに摘んでらしたな。ノビルは「酢味噌で頂くの」
と皇后陛下があの綺麗なお声でおっしゃっていた。許されること
なら、両陛下とご一緒にノビルやツクシを摘んでみたい。
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リョウシさんじゃないというのが心強い。
免許がなくても、捕まえて食べられるのだ!
ところで、鳥類学者の川上さんと似た語り口だが、70年代生まれの人ってアニメとか漫画とかで例えるのが定石なのかしら(偏見)。好きだ。
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捕まえて食べる。 そう、そこには壮大な仕掛けなんてないw 非常に地味というか地道で、誰にでも手が届きそうで、何気ない日常の中で、捕まえて食べるが入っている。
子供向けかというと、そんな事はなく、文体は40代そのものだし、子供向けだと正解やお手本が載ってたりするのだが、そういう記載はほぼ無いw
逆に、これくらい自由で正解を示さない方がスッキリ清々しいし、むしろ子供向けなんじゃ無いかと思うほど。まあ、子供にわからないであろうダジャレやら懐かしいフレーズ、軽い下ネタなど、子供受けするかどうかは別だが。
ページ数は150くらいなので、軽く読める読み物に仕上がってる。
ホンオフェって、なんだよ?ってwikiで調べたら、韓国人も95%の人が食べないとかw 本を読んで調べてみるといろんな発見があって、色々楽しめる本。
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ホンオフェのところで、もしかして昔読んだデイリーポータルZかなと思って調べてみたら、まさにその方だった。
あの記事は、本当に、莫迦じゃないかと思うくらいの体当たりで、ムッチャ笑った。感心した。
本になるとそれを超えるものではない。なかなか出版物となると難しいねんなあ。これは、編集の企画力の問題なんじゃないかと思う。
結果的には、どうと言うことはない。
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抱腹絶倒の本。野生の食材を捕まえて、調理して食べる。その食材が東京湾の貝であったり、埼玉県のすっぽんであったり、多摩川の野草であったり。写真もふんだんに掲載されていて、ヒトが持っていた狩猟本能を呼び戻してくれそうな面白い企画ばかり。個人的には日本海に浮かぶ粟島の磯ダコ捕りツアーにいつか参加してみたい。
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ホンオフェ(エイの発酵食品)、ホタルイカ、アナジャコ、マテガイ、ギンポ、ヒラツメガニ、粟島のタコ、多摩川の野草、ザザムシ、スッポン。
魚類、甲殻類、貝類、植物、虫……捕獲と調理の愉快な記録。
アナジャコやホタルイカ、あとタコ辺り、実に楽しそう&おいしそうで獲りたい欲が掻き立てられた。
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捕まえて食べたいです。
15年前位迄は結構色々なものを釣ったり捕まえたりして食べていました。いつの間にやらそういう事もしなくなりましたが、心の中では色々なものを獲って食べたいという欲求が有ります。
獲りかたの本かなと思いきやどちらかと言うとエッセイのような本でした(簡単には書いてありますが)。そのうち孫が産まれたりしたら一緒に何か捕まえに行って一緒に食べたいですね。おじいちゃんすごーいとか言われたいです。
それにしても結構簡単に獲れそうなものが多くて、シャコ獲りとかギンポ釣りなんてワクワクします。自分でも出来そう。
子どもの頃の夏と言えば、朝から晩まで何かを捕まえていました。そこに「食べる」という楽しみが有ったらさらにエキサイトするでしょうね。まあその頃はバッタ、ザリガニ、カエル、おたまじゃくし、クワガタがメインでしたので、とても食べられるものではありませんでしたが。
今興味を持っているのは野草取りです。本書でも出てきましたが絶対楽しいと思うんですよね。将来野菜高騰しても野草で栄養獲れる位にエキスパートになりたいです。と、言いながら何もしていないんですが。
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挑戦十番勝負。
野草の回がまともに見える。
ザザムシに漁業権が設定されているのには驚く。
粟島のタコ取り大会、面白そう。
以下目次
標本 1 世界で二番日に臭い料理、ホンオフェをエイから作りたい
標本 2 富山湾のホタルイカを網で掬って食べたい
標本 3 干潟にてアナジャコを筆で釣って食べたい
標本 4 穴に塩を入れてマテガイを捕って食べたい
標本 5 天麩羅の高級ネタ、ギンポを針金ハンガーで釣りたい
標本 6 ヒラツメガニを捕まえて手作り麵でラーメンにしたい
標本 7 日本海の離島、粟島のタコを捕まえる大会で優勝したい
標本 8 麗しの野草マニアから、多摩川て食べられる野草を教わりたい
標本 9 長野でザザムシを捕って食べる文化を体験したい
標本 10 高級食材のスッポンを捕まえて鍋にしたい
column 1 私の「捕まえて、食べる」流儀
column 2 「捕まえて、食べる」ことの経済学
column 3 干潟の靴は地下足袋がベスト!
column 4 マグロだって釣れるのだ
column 5 「いつかは捕る!」ターゲット