広辞苑はなぜ生まれたか 新村出の生きた軌跡

広辞苑はなぜ生まれたか 新村出の生きた軌跡 みんなのレビュー

誰もが知る辞典 編者の生涯にスポット 谷崎潤一郎、湯川秀樹らとも交流

2017/12/04 13:26

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

中型国語辞典で、百科項目も多く入った戦後のベストセラー。本書は広辞苑制作秘話というよりも、むしろ編者・新村出の生涯を詳細にたどったもの。その新村出が『広辞苑』以外に残した広範な業績はもとより、その人物像をも詳細に論じた初めての伝記である。しかも、著者は新村の孫で、のちに『広辞苑』の共編者となる新村の次男猛の子息である。直系の孫だからこそ見ることのできた全集未収録の日記や、書簡などを駆使して、今まで誰も描くことのできなかった新村の実像に迫っている。『広辞苑』の成立事情について論じたものは、これまでもいくつか存在したが、新村の人となりを通して『広辞苑』成立の秘密に迫ったという点でも、本書は近代日本の辞書史において極めて画期的な1冊。

2017/08/19 17:26

2017/12/17 07:44