【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

インプレス カレンダー・手帳・年賀状素材集 ポイント最大10倍キャンペーン(~12/31)

1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 鹿の王 4
  5. ユーザーレビュー一覧

蛇足でもいいから

2017/08/10 12:16

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

物語は終わり、こうするしかないって結末ですが、願わくば「守り人シリーズ」や「獣の奏者」のように外伝でもう少しこの世界にいさせて欲しい。
しっかりと世界が完成されているからこその読者としてのわがままな願いです。

盛り上がりがない

2017/08/17 15:11

投稿者:はる - この投稿者のレビュー一覧を見る

文庫4巻合わせての評価です

三省堂に並べられていたのでお盆に読みました。
ファンタジー冒険譚と思ってましたが、架空の病気を中心とした物語です。
世界観と病の内容はよく練られていたと思いますが、
物語としての面白さは皆無です。
評価の理由は3つ。

(1)
まず冒険譚ではなく、探偵推理ものに近いです。
ただそれもヴァンやホッサルといった主人公が積極的に
謎を解き明かすのではなく、ほぼ終盤まで流されるままになってます。
ヴァンの目的はユナが安らかに暮らせる環境を、ってことですが
ユナが巻き込まれることがあったにせよ物語のキーになることはなく、
根幹の『何のために戦うか』が薄い!
またヴァンはすでに完成されている人間で、失敗や苦戦がほぼなく、
冒険しないし卒なくこなすことが物語の平坦さを助長させてます。

(2)
これは賛否分かれそうですが、
架空の病と架空の獣などに詳細に語られても
よく考えましたね、以外の感想を持てない。
物語を構築するためにある程度必要ですが、設定とは主軸たる物語があってこそ輝くものです。

(3)
物語が冗長すぎる!!
文庫2冊で完結できたのでは?
カラスのくだりやマコウカンなど面白くもない無駄な部分が多かった。
また『人の体は社会に似ている〜』のくだりが3回くらいあって疲れます。
本を通して伝えたいことはわかりますが、
娯楽で読んでいる身としては時間の無駄でした。

最後に
設定はよく練られていてファンタジー物の導入としては
素晴らしいと思います。
火馬の民を主人公として物語があれば
とても面白くなったかと思いました。

熟年ファンタジー

2017/09/10 15:04

投稿者:ひややっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

決して若者向きではない・・向老期に入ろうとしている作者の人生観が語られています。なので冒険ファンタジーではないわけで、いうなれば寄り添って生きる中高年がどう生きるかというお話です。最後には暖かみがあり読後感はわるくないのでした。

犬の王じゃないのよね?

2017/09/14 14:41

投稿者:maki - この投稿者のレビュー一覧を見る

犬の王は出てきてるけど、鹿の王なのよね。。
そんな疑問がキレイに解決された最終巻。
ヴァンと、ホッサルの会談は、なんとも不思議で それでいてすごく腑に落ちた。
孤独ではなくなったヴァンが、それでも選んだ結末は とても悲しかったけど、
あとを追うみんな。。。 ユナ、サエ、トマ、智陀。
お祖父ちゃんの言葉。。。
いろいろと考えさせられるとてもステキなお話でした。

終わってみれば深い話

2017/10/28 19:59

投稿者:たっきい - この投稿者のレビュー一覧を見る

獣の奏者、精霊とはまた違う意味で、読み応えがありました。登場人物が多いのは苦手でしたが(>_<)ファンタジーらしからぬ、また、一方で、ファンタジーだからこそ作れる話で、深い話だったと思います。
最後の章の手前で、ヴァンのユナを置いて行く決断と最終章のなんとも言えない切なさ、ホッサルとリムッサルのそれぞれの決断、そして最後のサエの実に気持ちのいい決断、最終章を読み終えて、たしかに本屋さん大賞を受賞しただけの作品であると思いました。
上橋さんの次作にも期待したいと思います^_^

物語の続きを楽しみに

2017/07/30 14:14

投稿者:szk - この投稿者のレビュー一覧を見る

とうとう終ってしまった。感無量。ユナとヴァンは絶対に離れられない絆で結ばれているんだ。それがすごく嬉しかった。ヴァンは「鹿の王」となるべく、自己を顧みずユナを置き、離れていこうとしたけれど、ユナの血がそれを許さなかった。本当にすごい。こんなエンディングになるなんて想像していなかった。快哉を叫ぶとはこのことか。物語、冒険はまだまだ続きそうだけれど、私たちが関われるのがここまでかと思うととても寂しい。また何かのカタチでヴァンやユナ、サヤたちに会えるといいな。ユナがどんな女の子になっていくのかとても楽しみだ。

2017/08/19 18:25

2017/09/16 18:25