世界探検史(講談社学術文庫)

世界探検史 みんなのレビュー

• 長澤和俊 (著)
  • 税込価格:1,59514pt
  • 出版社:講談社
  • 発売日:2017/07/11

人類の文明史の中に探検行動の意味を位置付けたユニークな人類史の一冊です!

2020/03/19 11:06

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、古代から現代までの古今東西の探検家の足跡を検証し、文明史の中に探検行動の意味を位置づけたユニークな人類史の一冊です。同書の著者は、まず初めに「人類の歴史は探検の歴史でもあった」と主張し、古代の人々の移動、アレクサンドロスの東征、張騫の西域探検、ヨーロッパの大航海時代の地理的発見、近代の植民地獲得競争、そして現代の南北の極地やアフリカ奥地までの踏破などが一つひとつ検証されていきます。そして、それら一つひとつが人類の文明史として大きな影響を与えていることを解明していく、っても興味深く、読み応えのある一冊です!

半世紀前の本なら腹も立たない

2017/10/22 12:06

投稿者:わびすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

漠然とした本だという印象。通史的な内容で、探検の政治的事情を語るでもなく、探検家の人間性に言及するでもなく、社会的影響を俯瞰することもないので、各地の概説本のパッチワークでしかないと思ったが、半世紀前の本の文庫化と知ったら腹もたたなくなった。しれっと文庫化した講談社には少し怒りを感じますね。

2018/10/31 00:03