日本の音 篠笛事始め

日本の音 篠笛事始め みんなのレビュー

現代における篠笛の「専門書」

2017/12/21 14:59

投稿者:かわぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

海外在住 & 海外で篠笛を始めた者の視点でレビューを書かせて頂きます。
本著は私がずっと探していた篠笛の「専門書」です。
篠笛の奏法だけでなく、篠笛という古典楽器の歴史、その構造や発音の原理、さらに日本の音律についてまで詳しく書かれてあり、一冊きちんと読むことで篠笛についての知識量が格段に増えます。海外で篠笛を吹いていると、篠笛についての突っ込んだ質問を現地の方たちから頂くことが多々ありますが、お答えする際に本著 第三章 「 篠笛を識る - 歴史と科学」で得た情報・知識が非常に役に立っています。

知識ばかり身につけて頭でっかちになるわけでは決してなく、篠笛のことを知れば知るほど吹く時の心と身体の状態のあり方、目指す音への意識が変わっていくのが実感できますし、篠笛独特の音色が活きる音曲はどういったものなのかも考えるようになります。テクニックだけを追い求めるのではなく、こうした篠笛の知識を得て色々と思考を巡らせるプロセスも篠笛の上達に繋がっていくのではないか、と個人的には思っております。

さて、篠笛の指導書としても優れている本著ですが、最も素晴らしいと私が感じたのは「甲音」(1オクターブ上の音)の出し方についての解説です。勿論 内容はここでは紹介しませんが、本著の解説の通りに倣うと、身体・唇に余分な負担をかけることなく、美しい甲音を出すことが出来ます。数冊篠笛の教本を読んできましたが、本著の甲音の出し方の解説が、一番身体の使い方において理に適っていて、また最もわかりやすく(イラスト入り)説明されていました。甲音で悩まれている方は必読のページです。

本著にはわらべ歌や古歌、祭囃子など二十曲以上の日本の音曲が数字譜で収録されています。曲の練習をしながら色々な運指を学んでいく流れになっています。
初めて登場する運指は曲のページにイラスト付きで紹介されていますので、いちいち運指表のページに戻る必要がありません(初心者には助かります)。一つ一つの解説が丁寧・的確・理に適っていますので読み飛ばさずじっくり読んで練習することをオススメします。

篠笛の教本は世に数あれど、ここまで総合的、かつ詳細に篠笛について書かれ、そして現代においてこんなに「日本の音」を心に、体に感じられる篠笛の専門書はなかなか他にないのではないでしょうか。
図やイラストがたくさん掲載されているので篠笛初心者にもやさしく理解でき、また経験者が篠笛を学び直すにあたってもとても適した本だと思います。
お勧めの一冊ですので是非買って読んでみて下さい。

最後に、海外で現地の篠笛愛好者たちとともに練習している身としては、このような篠笛の専門書が英訳されて海外の篠笛愛好者達に広く読まれることを切に望みます。