英傑の日本史 西郷隆盛・維新編(角川文庫)

英傑の日本史 西郷隆盛・維新編 みんなのレビュー

鎌倉時代から続く名家の歴史

2017/10/14 18:06

投稿者:hiroyuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルは「西郷隆盛・維新編」となっているが、古代縄文・弥生時代から書き起こされ、「薩摩の国および島津家の歴史」が延々と述べられる(その意味は後に明かされるが)。そのため、実際に西郷の話が始まるのは、文庫本で半分以上も過ぎた、第八章「島津斉彬と西郷隆盛の日本改革」からである。もちろん、鎌倉時代から続く名家が明治維新を成し遂げるその軌跡を描くためなので、著者の意図は十分伝わり、面白かった。

薩摩・島津家の話

2017/09/04 09:32

投稿者:井沢ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

薩摩藩、島津家の歴史から入ったのはとても興味を覚えた。そのあとは、逆説の歴史ですでに読んでいるところが多く再確認した。後半の西郷隆盛の征韓論や西南の役にはいろいろな諸説がありすんなり腑に落ちないところもあった。司馬遼太郎や他の著者の本を読んでいるせいと思う。

薩摩

2019/05/25 20:41

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

西郷隆盛は、どのような生き方をして、どのような環境で育ってきたのか、このことを知ることでより歴史を理解できます。

2018/05/05 17:30