ポイントUPキャンペーン  ~12/31

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 『縦横斜めから読む歴史~科学・食・感染症・失われたもの・偽物~』 ポイント5倍キャンペーン  ~1/5

インディゴの気分 (on BLUE comics) みんなのレビュー

殿堂入り

2017/09/15 01:53

投稿者:ふくろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハッピーエンドではなく、本編はモヤモヤした気持ちで読み終わる作品。でも絵が良すぎて展開が良すぎて切なくてそれがいい!となります。「スメルズライクグリーンスピリット」が好きなら絶対オススメ。

「ポルノグラファー」スピン

2017/08/29 15:49

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

凄く良かった♪
絵は好みじゃないけど前作2作とも、やっぱ良くてウキウキして読みました!
同人誌が出ているようだけど・・・どこで手に入るの?と思っていたので本当に嬉しい!

最高に耽美な世界

2018/05/01 14:49

投稿者:KOMENO - この投稿者のレビュー一覧を見る

**ポルノグラファー読了後に、こちらを読むことを薦めます。**

丸木戸マキの真骨頂。
ストーリー、キャラクター性、画力、台詞、すべてが秀逸である。
まさにBLでしか味わう事のできない耽美な世界を描き切った傑作。

前作と合わせて読んでほしい

2017/09/14 20:11

投稿者:Miko - この投稿者のレビュー一覧を見る

『ポルノグラファー』も素晴らしい作品だったし、こっちもスゴイ。う~んと唸るしかない。(語彙力…)城戸の転職話を聞いたときの木島が不憫だ。結局この時城戸は転職も結婚もしなかったわけだが、今の奥さんと結婚したときの木島の反応や気持ちはどうだったんだろう。恋人関係になって駄目になった方が完全燃焼できたんだろうけど、それが怖くて結婚に逃げてしまったのかな…。木島に久住という宝物ができたことが救い。こういう作品は読んだあと引きずる。

シリーズの中で

2021/03/27 18:03

投稿者:Ninako - この投稿者のレビュー一覧を見る

一番好きです。
城戸のバックグラウンドが描かれていたのがすごく良かった。絵は好みじゃないですが、ストーリーがすごくしっかりしていて、何回読んでも面白いです。

スピンオフ

2021/05/05 18:01

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

スピン元既読です。
スピン元では、城戸に対してあまり良い印象が無かったですが、こちらは、城戸がメインということもあり、愛着が湧きました。確かに冒険をするのはしんどいよね、普通の人生を歩んでほっとしたいよね、って気持ちに共感しました。
蒲生田先生の涙にはやられてしまいました。
スピン元も良かったですが、こちらも、それ以上に良かったです。

ネタバレ有り

2020/07/30 23:53

投稿者:はなよめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ポルノグラファーを読んでからの方が楽しめると思います。
ハルくんが気にしていた2人の過去が知れます。ただならぬ関係な理由がよく分かりました。木島さん色っぽくて可愛いなぁ。しかし切なくもあった…。
最後はハルくんと木島さんのお話し有り。カーセッ…に手慣れすぎている?!には笑いました。

続編

2020/03/29 14:51

投稿者:絵本作家 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ポルノグラファーの続編であり、スピンオフ。木島と城戸の過去+久住とのその後で構成されています。
木島がなぜ純文学からポルノ小説家になったのか、城戸との微妙な関係は何故なのか、前作を補足する内容です。
人が抱えている鬱屈した気持ちや言葉に出来ない機微について絶妙な表現だなと思わせる場面があります。
好みは分かれるところですが、ストーリーが秀逸だと思いました。

よかった

2019/10/28 08:18

投稿者:ふふふのふ - この投稿者のレビュー一覧を見る

無料お試し増量版を読んで、どうしても続きが読みたくなって購入しました。私は城戸がどストライクでした。

人の暗部を描かせたら絶品だなぁ

2019/09/30 23:36

投稿者:nokonoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

信頼できる作家さんの一人。描画、ストーリーとも秀逸です。
完璧人間ではなく闇を抱えた人物を描くのが上手な作家さんという印象を持っています。
本作は本当に艶っぽくて背徳感があります。初めて読んだとき衝撃を受けました。
個人的には「ポルノグラファー」より好みです。

エロ渋い

2019/04/14 00:43

投稿者:たぬき - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ポルノグラファー」で気になった城戸との過去編。
蒲生田がめちゃめちゃいい味。
あと、城戸のくたびれた感じも良い。
前作よりこちらが個人的には好きです。
より色気がむわっとしてる気がします。
春彦とのその後も見れて良かった。

最高です

2019/01/31 21:19

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

もうすっかりこの先生のファンになりました。最高です。

タイトル、いいですね

2017/09/08 00:05

投稿者:mimimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作『ポルノグラファー』の過去話し。

前作では直球タイトルだけれど、えろ成分が抑えめで、今作は詩的なタイトル(そりゃそうか)なのに大変にポルノちっくな内容で、まさに2冊で1作といった感じでした。
大御所官能作家のじーさんが存在感抜群で、かっこいい。BLっぽくなくてえろくしてくれる存在。

おまけで、前作でくっついたふたりの後日談があって、そちらはライトなコメディ?なので読み終わりも清々しく(笑)、楽しかったです。

気になる

2021/03/01 00:43

投稿者:スニン - この投稿者のレビュー一覧を見る

木島と城戸はハッピーエンドにはならないと既にわかってるんですが、本編よりも評価がいいので、どう着地させるのか気になります。

よかった

2019/11/19 22:29

投稿者:匿名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者さん買いです。前回気になっていた木島先生と城戸さんの過去のお話でした。昔の木島先生が割と素直で可愛らしいところもあって良かったです。