インディゴの気分 (on BLUE comics)

インディゴの気分 (on BLUE comics) みんなのレビュー

「ポルノグラファー」スピン

2017/08/29 15:49

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

凄く良かった♪
絵は好みじゃないけど前作2作とも、やっぱ良くてウキウキして読みました!
同人誌が出ているようだけど・・・どこで手に入るの?と思っていたので本当に嬉しい!

殿堂入り

2017/09/15 01:53

投稿者:ふくろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハッピーエンドではなく、本編はモヤモヤした気持ちで読み終わる作品。でも絵が良すぎて展開が良すぎて切なくてそれがいい!となります。「スメルズライクグリーンスピリット」が好きなら絶対オススメ。

最高に耽美な世界

2018/05/01 14:49

投稿者:KOMENO - この投稿者のレビュー一覧を見る

**ポルノグラファー読了後に、こちらを読むことを薦めます。**

丸木戸マキの真骨頂。
ストーリー、キャラクター性、画力、台詞、すべてが秀逸である。
まさにBLでしか味わう事のできない耽美な世界を描き切った傑作。

前作と合わせて読んでほしい

2017/09/14 20:11

投稿者:Miko - この投稿者のレビュー一覧を見る

『ポルノグラファー』も素晴らしい作品だったし、こっちもスゴイ。う~んと唸るしかない。(語彙力…)城戸の転職話を聞いたときの木島が不憫だ。結局この時城戸は転職も結婚もしなかったわけだが、今の奥さんと結婚したときの木島の反応や気持ちはどうだったんだろう。恋人関係になって駄目になった方が完全燃焼できたんだろうけど、それが怖くて結婚に逃げてしまったのかな…。木島に久住という宝物ができたことが救い。こういう作品は読んだあと引きずる。

続編

2020/03/29 14:51

投稿者:絵本作家 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ポルノグラファーの続編であり、スピンオフ。木島と城戸の過去+久住とのその後で構成されています。
木島がなぜ純文学からポルノ小説家になったのか、城戸との微妙な関係は何故なのか、前作を補足する内容です。
人が抱えている鬱屈した気持ちや言葉に出来ない機微について絶妙な表現だなと思わせる場面があります。
好みは分かれるところですが、ストーリーが秀逸だと思いました。

よかった

2019/10/28 08:18

投稿者:ふふふのふ - この投稿者のレビュー一覧を見る

無料お試し増量版を読んで、どうしても続きが読みたくなって購入しました。私は城戸がどストライクでした。

人の暗部を描かせたら絶品だなぁ

2019/09/30 23:36

投稿者:nokonoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

信頼できる作家さんの一人。描画、ストーリーとも秀逸です。
完璧人間ではなく闇を抱えた人物を描くのが上手な作家さんという印象を持っています。
本作は本当に艶っぽくて背徳感があります。初めて読んだとき衝撃を受けました。
個人的には「ポルノグラファー」より好みです。

エロ渋い

2019/04/14 00:43

投稿者:たぬき - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ポルノグラファー」で気になった城戸との過去編。
蒲生田がめちゃめちゃいい味。
あと、城戸のくたびれた感じも良い。
前作よりこちらが個人的には好きです。
より色気がむわっとしてる気がします。
春彦とのその後も見れて良かった。

最高です

2019/01/31 21:19

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

もうすっかりこの先生のファンになりました。最高です。

タイトル、いいですね

2017/09/08 00:05

投稿者:mimimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作『ポルノグラファー』の過去話し。

前作では直球タイトルだけれど、えろ成分が抑えめで、今作は詩的なタイトル(そりゃそうか)なのに大変にポルノちっくな内容で、まさに2冊で1作といった感じでした。
大御所官能作家のじーさんが存在感抜群で、かっこいい。BLっぽくなくてえろくしてくれる存在。

おまけで、前作でくっついたふたりの後日談があって、そちらはライトなコメディ?なので読み終わりも清々しく(笑)、楽しかったです。

よかった

2019/11/19 22:29

投稿者:匿名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者さん買いです。前回気になっていた木島先生と城戸さんの過去のお話でした。昔の木島先生が割と素直で可愛らしいところもあって良かったです。

偶然

2019/07/25 17:30

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

共に学生時代から執筆をしていた二人。
けれど、才能の差は明らかで・・・
ところが、恩師の通夜で再開し、思わぬ展開に・・・
リベンジなるんでしょうか?

ポルノグラファーの続編(過去編)

2019/11/13 03:19

投稿者:ぶぅ - この投稿者のレビュー一覧を見る

木島と城戸の昔の話メインです。
関係性にモヤモヤしていたのでそこが明らかになったのは良かったです。でもやっぱり城戸が好きになれません…
もし木島が久住と出会ってなかったら、妻子いる現状でもヤッていそうなのが燻る未練とかそういうところがリアルで、リアルだからこそ気持ち悪く感じてしまい無理でした…

木島は先生と出会えて過ごせて良かった、そこだけは本当に良かったです。ラストで城戸とどうにかならず久住のところにきちんと帰るシーンでは初めて木島の誠実さを感じられました。

ただ、久住はずっと城戸との関係を知らずにいくのかなと思うと、こっちがモヤモヤしてしまいやっぱり後味は良くないです。プレイバックで完結ですが購入を迷っています…

期間限定試し読み

2019/11/08 15:59

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

木島理生と城戸士郎の過去。何だか、重くて暗くて息が詰まりそうな、独特な雰囲気。(久住春彦くんは登場しないのですね。残念。)

プライド

2019/07/23 20:40

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

売れっ子作家…
いや、売れっ子だった作家。
売れ出したら調子にのり...担当からもあいそつかされ...
そこに、ポルノ小説の依頼が...
続きが気になりますね。