華僑の大富豪に学ぶずるゆる最強の仕事術

華僑の大富豪に学ぶずるゆる最強の仕事術 みんなのレビュー

ゆるいんだろうか。

2018/09/17 10:38

投稿者:金山-Kinzan - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者自身は日本人ですが、大物華僑に師事し、今の成功を掴んだそうです。ちなみに、著者はその大物課長唯一の日本人の弟子だったとあります。

本書にもありますが、中国人と言うと「気が強い」「自己主張が激しい」というイメージが強いと思います。しかし、

「中国人でも本当に賢い人は主張しない」

とあります。確かにこれは、私が今までの日本で会った中国人を見てもわかります。「知っていることでも知らないふりをする」というのも、このことに通じるような。中国は戦乱の多い国です。かつて国民党は党内から共産党を追い出して攻撃し戦争にまでなりました。共産党は内戦に勝って権力を掌握した後「文化大革命」で国民党関係者だった人ををずいぶん謀殺しました。

どちらにつくか、自分の考えをうっかり言って命を落としかねない危険な面もあるのです。中国という国は。

「何をやるかより、何をやらないかを決める」「ネット検索をやめる」等具体的で納得のいくアドバイスが多いです。

一方で、「成功するためにここまでやるか」という読後感はある。社内での立ち回り方の記述については、「ここまでしなければいけないなら、成功しなくていいや」という気持ちすら芽生えてくる。

ただゴールは自分のためというだけではなく、必ず他人、世の中への貢献を設定しなければならない、ともあります。サンリオの社長も同じことを言っていましたね。

社会あっての会社です。個人事業です。忘れるべからず。

難しい

2019/03/07 12:54

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

平平凡凡な人間には難しいことだなと思います。最初から効率よくて、能力の高い人間なら実践できるんじゃないかな。

2018/10/11 22:27

2019/01/17 07:58