白髪のうた

白髪のうた みんなのレビュー

女優魂滲むエッセイ

2019/08/27 18:28

投稿者:扇町みつる - この投稿者のレビュー一覧を見る

2019年1月に亡くなった市原悦子さんのエッセイ。子供の頃の戦争体験や学生時代の演劇部のこと、俳優座時代の舞台のこと、退団後の仕事のこと、そして夫亡き後の晩年のことなどが書かれています。演劇とどう向き合ってきたのかはもちろん、大好きなスポーツのこと、そして一人になってからの過ごし方や考え方など、市原悦子という女優さんがどう生きてきたのかが垣間見える一冊。

一番印象的なエピソードは、舞台『ハムレット』ハムレットでオフィーリアを演じたとき、狂気の様をなかなか出せず悩んでいたところ精神科病棟を見学する機会があり、身体の穴という穴から狂気が入ってきてオフィーリアを演じられたというもの。
私は『まんが日本昔ばなし』や『家政婦は見た』などのテレビでの市原さんしか見たことは無かったけれど、舞台で培った経験が独特の存在感を醸し出していたのだなと、改めてすごい女優さんだったのだなと思いました。

家政婦はみた!ファンでした。

2019/02/05 11:28

投稿者:すぱこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

まだ全部は読んでいません。
文字数は少な目なので、本が苦手な方も読みやすいと思います。

プロ根性を見た

2018/06/02 11:57

投稿者:ピーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

色々な話題についてまるでちょっとお茶を飲みながら、お話を聞いている感じの本。
驚きはスポーツ選手についてすごくアンテナを張っていられる事。
役者の話になるとうんとテンションが上がってきて、本当にこの方は役者として魂を捧げてこられた方だと背筋が伸びる感じ。

CDが付いていて2話の朗読が聞けるのもちょっとしたおまけで嬉しい。

2019/07/30 23:39

2019/06/19 16:52