イサック 1 (アフタヌーンKC)(アフタヌーンKC)

イサック 1 (アフタヌーンKC) みんなのレビュー

さすがベテラン作家

2020/01/02 14:59

投稿者:ワシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

プロの漫画家ってすげぇなぁと感心させられる。
前作も連載は十年超やっていたし、さすがベテランの作画といったところか。

当世具足、刀の下緒(さげお)の始末も細かく描く。
メイル(鎖帷子)、プレートアーマー、ヘルメット、短弓も実に細かい。
引きの画では大群の兵站から、荷役の動力「牛」までコマ割りに収める構成。
スピノラ、斥候を追う敵軍の狙撃。
落馬のさせ方が恐ろしいほど密で何度も見返してしまった。

そしてこの迫力、疾走感、面白さ。
これも職人芸の極み。

欧州で戦った武士がいた!

2019/06/15 22:14

投稿者:へもへものへじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

実際に資料を読み解くと、戦国時代末期からヨーロッパに渡り傭兵として戦った武士がいたと記されているらしいです。
当時の日本は、戦国時代ということもあり、鉄砲が独自に進化を遂げていて、その高い性能と一流の狙撃力を駆使して、30年戦争中のドイツを舞台に無双します。
今まで光の当たらなかった者たちに光を当てる歴史大作です!

骨太歴史ロマン

2019/03/26 21:20

投稿者:ポンちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ベテランらしい安定したデッサンと丁寧な絵、手に汗握る展開。驚くのは非常によく研究されていてこのような日本人の傭兵が昔中近世ヨーロッパで戦っていたといういうことで、これを事実として伝えてくれるので非常に意義のある作品だなあと思いました。

絵の疾走感がすごい。

2018/09/15 23:16

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

あんなに大勢の軍隊と武器、それを疾走感ある展開で描けるって、それだけでもすごいのに、主人公やプリンツが魅力的で驚きです。続きがものすごく気になります。

非常に硬派な歴史ロマン

2019/01/24 20:46

投稿者:ポンちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

中世のヨーロッパで火縄銃使いの侍が戦うと言う聞いただけでわくわくする話ですが、そこに輪をかけて、ベテランらしく安定した画力の高い絵で見せてくれるので安心して読めます。

日本人 IN ヨーロッパ

2018/08/26 20:09

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヨーロッパに侍がいる!なんで?どうして?もう設定が面白すぎる。西洋の槍や剣を相手に刀では射程距離が不利すぎると思ったら、武器が火縄銃。火縄銃って時代遅れの武器という印象だったけど、本作品ではとんでもなく高性能で驚いた。絵も読みやすく、主人公はカッコいいし少女は可憐だしいくことなしです。

2018/04/04 19:58

2017/07/23 12:01