- 現在お取り扱いが
できません - ほしい本に追加する
- 予約購入について
-
- 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
- ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
- ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
- 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。
5 件中 1 件~ 5 件を表示 |
紙の本
明治から大正期にかけて活躍されたジャーナリストで、作家の村井弦斎氏による食の知恵を開陳した一冊です!
2020/09/02 11:23
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、明治から大正期にかけて活躍されたジャーナリストで、作家の村井弦斎氏の作品です。同氏は、『釣道楽』、『定本食道楽』、『食道楽の献立』、『食道楽』、『酒道楽』など数々の話題作を行された人物です。同書も村井氏の代表作で、食材選びと貯蔵法、料理のコツから衛生まで、台所まわりに知らぬことのない妻君が、暮らしの知恵を溢れるごとく開陳した一冊です。実は、同書は、空前のベストセラーとなった明治期の新聞小説『食道楽』の情報部分をトピック別に抽出して編集し直したもので、往時の食の豊かさを伝え、現代生活にも役立つ「実用書の元祖」とも呼ばれる書となっています。一年365日の料理暦も付いています。ぜひ、一度、読んでみてください。
5 件中 1 件~ 5 件を表示 |