ルパンの娘 みんなのレビュー

ドラマ化をきっかけに

2019/07/27 05:49

投稿者:kurage - この投稿者のレビュー一覧を見る

深田恭子主演のドラマが面白かったので原作も読んでみましたが、ドラマは設定はもちろん原作と同じ(和馬の妹はドラマには登場しないっぽい?和馬のお婆さんも)ですが、話の方は原作と全然違うんですね!
思ったよりミステリー小説でびっくりしました。
ドラマを3話まで見ましたが、原作の展開はドラマの後半で活かされたりするのかな…?

中々面白く楽しめた。

2020/12/30 12:11

投稿者:トッツアン - この投稿者のレビュー一覧を見る

警察官一家の息子と泥棒一家の娘が結婚する。ちょっとした「ロミオとジュリエット」。当然、廻りは反対する。当事者もお互いの家族を知って悩みぬく。
そこに、見事に事件を絡ませて奥行きを作っている。
読んでいて、爆笑とまではいかないがクスッと笑ってしまうようなこともあり、読んでいても心が重くなることなく読み進むことができた。
最後にどんでん返しもあり、秀作と思う。
続編も読みたい。

おもしろかった!

2019/10/16 23:01

投稿者:ふれでりっく - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマ化する前に読みました。この本自体すごくおもしろかったのでドラマも楽しみにしてたのですが、ドラマは全然内容が違っておもしろくなかったです。ドラマを見た人も見てない人も是非読んでほしいです!早く次の内容が気になって仕方なかったです。

漫画原作かと

2019/08/12 16:08

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

思っていましたが、小説なのですね。連ドラだと小説から、更に色づけられていくのかな?
ドラマ同様読み進めるのが楽しみだなと思います。

テレビドラマとは別物です

2019/07/27 21:42

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

警察一家の長男坊と伝説の泥棒一家の長女との恋愛模様を描く一方、ある殺人事件の真相を追う本格的な推理ものでした。コメディとミステリーが楽しめる贅沢な作品に仕上がっています。スピーディーな展開の上に、終盤のドンデン返しに意表を突かれ、大変面白く一気に読みました。また、ラストは新たな物語の展開を予想させ、続編が楽しみです。ところで、テレビドラマは人物設定だけを借りた別物と認識した方が良さそうです。夢の世界を現実に引き戻させる深田恭子の演技力には驚きますが、小説とは全く別物と思えばそれなりに楽しむことができます。

ドラマ化、キャストもぴったり!

2019/07/04 14:51

投稿者:miki - この投稿者のレビュー一覧を見る

これまで読んだことのない作家さんでしたが、ドラマ化されると知り、読んでみました。
現実にはありえない設定で、コメディ路線になることは必定。面白おかしく茶化している部分もあるのですが、思わず涙を誘われるシーンも多々あり。しっかり軸となるストーリーラインがあるので、ぐいぐい引き込まれて一気に読みました。
ドラマのキャストも見ましたが、深田恭子さんと瀬戸康史さんをはじめ、ピッタリな配役。原作にはない人物も加わり、三角関係に発展するのだとか。泥棒スーツに身を包んだ一家の写真も決まっていて、ドラマの放送が楽しみです。

軽快なテンポとストーリー

2018/06/23 06:50

投稿者:たっきい - この投稿者のレビュー一覧を見る

泥棒一家の娘の華は相手が警察官とは知らず和馬と婚約することに。その和馬の一家も警察一家。そんな時にそれぞれの一家に関係する殺人事件が発生。一方、お互いに相手の素性を知らない両家が結婚に向け顔合わせ。泥棒一家も警察一家も個性的な人ばかりで、また泥棒一家の持つユーモアと警察一家の厳格さが絶妙のバランスで一気に読めました。是非続編を出して欲しいところです。

若干主人公の優柔不断さに苛立ち。

2022/08/25 05:04

投稿者:S910 - この投稿者のレビュー一覧を見る

泥棒一家の娘として生まれた華は稼業が嫌で普通に働いて結婚を考えている彼氏がいた。
しかしその彼の家に招かれて行けば代々警察一家だと判明し、とても結婚できないと思いながら振り切れずに迷っているうちに祖父が殺害され、双方の家を巡る事件に巻き込まれていく。
ドタバタミステリーラブコメ。

面白かったけど苛立ちながら読んだ。
警察って結婚相手の素行調査あるからそりゃ結婚できないよね。
一応ハッピーエンドだけど、事実婚はハッピーエンドか?
警察組織古い慣習があるから独身のままだと出世コースはずれるっていう話だけども。
二人の子供は代々の家業が警察か泥棒になるけど、警察やりながらスリやったらたいしたもんだな。
二世が楽しみですね。

でも華の悲劇のヒロインぶりがだいぶイライラしてしまった。
泥棒一家に生まれたからまともに恋愛もできないってウジウジしてたけど、家族が犯罪者なのは当たり前に受け入れて盗品の金で生活して、盗品食べて生きてきて一切止めてこなかった上、教え込まれたスリの手腕で無意識に盗んでしまうのに自分だけは手が汚れてないとは恐れ入る。
作中何度もスリしてましたけども。
ウジウジ悩んでいるだけで家族に和馬が警察一家だって話してなかったから、家族を窮地に陥れたし、それを詫びたりもせず。
逃亡のために偽装免許証や資金を準備してくれた親を薄情だと罵る厚顔ぶり。しかもこの時点で彼女が知っていた祖父の死に関する情報も一切話さず。
いや、そこはせめて話しなよと思ってしまった。

ロミジュリ的で面白かったし、ミステリー部分も結末も予想外で楽しめたけど、このヒロイン全然好きになれなかったな。

個性的なLの一族

2019/10/21 07:01

投稿者:ノッポ - この投稿者のレビュー一覧を見る

泥棒一家の娘と警察一家の息子の恋愛ミステリー。登場人物が皆、個性的なキャラクターで細やかに気持ちの変化が書かれているので丁寧に読んでいきました。巌おじいさんと和一おじいさんの仕掛けが面白かった。最後の最後まで振り回される双方の家族だが随所に家族思いなところがあり、謎(犯人)の解明に少しずつ近づいていく。ケビン田中最高!

現代版ロミオとジュリエット!?

2019/09/08 15:52

投稿者:まる - この投稿者のレビュー一覧を見る

泥棒一家の娘と警察一家の息子が恋人同士で…
というところから始まりますが、環境がまさに現代版のロミオとジュリエット状態です。
泥棒一家の祖父が殺され、その事件の担当が恋人という冒頭からラストまで、展開やお互いの家族のキャラ、それぞれの得意分野までも上手く描かれていたので、小説を読んでいるのに漫画を読んでいるような感覚でした!

ただ本が面白かったのでドラマも観てみましたが、ミュージカル場面、スーツへの変身などなど…
本の印象とは全くの別物になってました。。
私は本の方が面白いと思います!!
普段本を読まれない方、学生さんにももちろんオススメです。

泥棒と刑事

2019/07/19 14:31

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

華は付き合って1年になる和馬の家を訪れて両親に紹介されます。
そこで和馬の一家が警察だと知るのですが・・・
1年も交際をしていて警察勤務だということを知らなかったというのは・・・。
一方の華は泥棒一家。
今回ドラマ化されたのを見て面白かったのでこちらを読んでみました。
ドラマの方もこれからどうなっていくのか楽しみです。

こんなのあり?

2021/10/04 05:10

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

警察一家の息子と、泥棒一家の娘の恋愛って……。ドタバタコメディ的なところもあり、ちょっとホロリ来るシーンもあり……。ラストは、良かったです。

思ったよりも本格的

2021/08/06 16:35

投稿者:dsukesan - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後はとんでもない結末でしたが、ドラマの番宣で見てイメージしていたよりもストーリーは現実的な展開で、しかもしっかりミステリーでした。

娯楽作品としてなら

2020/01/23 23:03

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマ化されたのは知っているが見ていないので先入観なしに読めた
やや強引な部分もあったが娯楽作品としてなら申し分ないのだろう、本格ミステリーではないのだからトリックが甘くても別に問題ではない
強いて言うと登場人物は個性的で面白いが、個人的には好きになれない人たちばかりなので次巻は購入しないだろう

エンタメとして楽しむ本

2020/01/19 18:09

投稿者:makiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマ化されて気になっていた本なので、読みました。非現実的な設定で、突っ込みどころが満載だけど、娯楽として軽く楽しむことはできた。