ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

ナラタージュ みんなのレビュー

2017/10/27 11:10

原作をとるか映画をとるか

投稿者:玉 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回は、原作を読みながら映画を見るという離れ業に挑戦しました。原作が文庫本で400ページを超える長編なので、2時間余の映画にはやはり無理があり、設定も結構違うので、原作の方がはるかに深みがあり、人物一人ひとりもていねいに書き分けられています。映画は、3人に集中しているので、坂口健太郎くんがいい人で終わっているかなぁと思います。映画のみの方は、原作にあたってほしいです。映画と原作を違うものとして楽しんだ方がいいかもしれませんね。あるいは、原作をなぞる形で、10回くらいのテレビドラマにするのもいいかもしれませんよ。いずれにしても、原作はよく書けています。読んでよかったです。

2018/12/31 12:58

未婚女性に受ける

投稿者:はるりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

多分、未婚で恋しか知らないような女だったら、泣けるんだろうな。
ラストで、私はまた、激情に揺さぶられた。みたいな事が、書かれているんですが、そんなの10年経つ頃には忘れてる。
既婚で子供もいる私は、そんな感情しか湧きませんでした。
まぁ、結婚は生活だから、2番目に好きな人とした方が良いってよく言うけど、まさにこの主人公が、そんな感じ。

届かないラブレター

2008/03/17 22:08

投稿者:はぴえだ - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんて、せつなくて、はがゆい。

読み終わった後、主人公の気持ちを想い、くやしくなって、本を投げつけたくなった反面、ラストのほんの少しの真実の中に見出された、微かな幸せを拾い上げた時、何だかとてもいとおしくなり、本を抱きしめたくなった。

ふたつの気持ちがせめぎあっているのだ。

小説を読んで、こんなに心を揺さぶられたのは久しぶりかもしれない。

誰にでも読みやすい、優しい透明感のある文章で。
けれども読み進めると、決して優しくはなくて、身を切られるような疑似体験をさせられる。

こんなにも、想っているのに。
こんなにも、すきなのに。
こんなにも、すべてを奪われているのに。

……どうして?
とても不思議に思った。

それでも、私は読み終えた今、自分なりに一つの答えをうっすらと導き出すことが出来たような気がしている。

うすっぺらい恋愛小説ではない。
きっと本を手に取り、読み進め、本を閉じた時。
何かを見つけることができる、貴重なラブストーリーだと思う。

2005/08/24 21:56

投稿者:yama-a - この投稿者のレビュー一覧を見る

クッソー、これは歳を取って感性が鈍ってしまったということなのか?ちっとも共感できん!というのが読み始めて暫くの感想だった。何と言っても「本の雑誌」が選ぶ2005年上半期ベスト10の第1位である。なのに魅力が感じられん!何故だ?
それは、「どんなに筆を尽くしたって結局は甘っちょろい十代の恋の物語だから」とバッサリ斬ってしまうことも可能かもしれないが、僕が不満に思ったのはむしろそういうことではない。文章がぎこちないのである。考えて考えて書いているところが読み取れてしまうのである。
僕ら素人が小説を書こうとすると同じ様相を呈してしまうものだ。ストーリー上この辺で布石を打っておこうとか、台詞が続いたのでちょっと情景描写に転じようかとか、長文が多くなってきたので短文を挟んでリズムを変えようとか、そういう風に作品の向こうに作家の意図が透けて見えてしまう文章は良い文章ではない。別にそんなもの見えないと言う読者もいるのだろうが、僕にはそれがすごく気になったのである。
ところが、中盤から人間の醜い面、弱い面に焦点が当たり始め、プラトニック一筋だったストーリーにセックスが絡み始めたあたりから、俄然小説らしくなってきた。もはや作家の姿は見えなくなり、作中の人物が自分の足で立ち上がって、自分の口で喋り始めたのである。
思うにこの作家は一途な恋や燃えるような思いを描かせると巧いと言うのではなく、人間の否定的な面や痛みを描くことに長けているのではないだろうか?
ところが、最後まで読んでもやはりこの話は純愛の話である。「おいおい、そんなにいつまでも思いを引きずってどうする?」とおじさんは問いたいのであるが、恐らくこの小説こそが、この小説を書くと言う行為自体が、その問いに対する答えなのだろう。
痛みが残り、痛みが甦り、そして、その痛みをしっかりと受けとめる小説である。
by yama-a 賢い言葉のWeb

あんまりだった

2016/10/24 20:01

投稿者:TAICHI - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画化になるから、読んでみたけど予想してたより面白くなかった。無駄に長くて、読んでいて途中からだるくなった。

2005年、最高の恋愛小説はこの本ではないでしょうか?

2005/05/27 16:58

投稿者:エルフ - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前から注目していた若手作家の島本理生氏。彼女は本作で一気に化けましたね。この化けようはスゴイです。
ここ数年の間に読んだ恋愛小説の中で一番切なく、また一番泣けた本かもしれません。
今まではどこか子供の雰囲気が残っていた作品に比べこの作品は恋ではなく「愛」。
まさしく今年最高の純愛小説なんですよね。
最初の数ページを読むだけで物語の中に呑み込まれていき、いつの間にか主人公の泉と同化していきます。
静かに、そして激しく思う葉山先生に対する気持ち、それは忘れることはなく、また薄れることもない想いでした。
再び出会う二人は時に近づき時に遠のく、そして先生の秘密にはある隠された部分がありそのことを知ってしまった泉は先生に二度と会わないことを宣言してしまう。
新しい恋人・小野との出来事、演劇部の後輩の死、そして泉自身に起きていたイジメ、自殺しようと思っていた日々のことなど恋愛以外にも心を痛める箇所が沢山あるのですよね。
また隠されている部分が多いのでその謎解きという意味でも続きが大変気になる作品になっています。
きっと読んでいると葉山先生に対して多少狡さを感じるのですが、きっと泉以上に葉山先生は泉のことを大切に思っていたのかもしれないと最後に感じさせてくれます。
どうしても捨てられないものがあるのが大人の世界、だからきちんと責任を取るために葉山先生が選んだ道は読者が望むものではない。
またナラタージュとは過去の回想を語るという意味なので現在の泉が過去のこの恋を語っているのだが決してそれは過去の出来事と終わってしまったものではなく、消えることなく痛みを伴いながら胸にいつまでも残る恋なのだということをラストで再び読者の胸をうつ。
本当に切なくそして哀しい、そして美しい恋愛小説でした。
実は恋愛小説ってあまり好きではないのですが彼女の作品は別かもしれません。
しかし若いのに情緒溢れる綺麗な文章を書く方なんですよね。
そして彼女の作品に登場する人は今時の格好つけた無関心を装うような若者ではなく、他人と関わり合いながら生きていこうとする人ばかりなのでその部分も同じ年代の作家との違いを感じてしまいます。
恋愛小説が読みたい方にオススメ。今年最高の恋愛小説はこの本です。

直球勝負の純愛小説。片思いの答えが聞けます。

2015/12/06 16:40

投稿者:たけぞう - この投稿者のレビュー一覧を見る

新聞記事で,綿矢りささん,金原ひとみさん,青山七恵さん,島本理生さんの
四人を若手女性作家としてまとめて扱っていた。
ひとまとめにされるのは本人たちも望まないと思うが,という前提つきではあった。
たまたま青山さんまで読んでいたので,島本さんに取り掛かった。
シルエットを読んだところで島本さんが気になり、さらにナラタージュを読んだ。
結論は,自分の趣味に一番合うような気がした作家さんだった。

最近の経験を元に、新しい作家さんを読む時はできれば二冊読むようにしている。
可能であればデビュー作と代表作を選ぶ。必ず二冊読めるわけではないが、
作品の雰囲気や伝わるものが違ってくるように思う。今回はそれで正解であった。

読了後にナラタージュの意味を調べた。
大辞林では、「〔narration と montage の合成語〕映画で、画面外の声に
合わせて物語が展開していく技法。多く回想場面に用いられる」とあった。
知らない言葉だったが、著者が込めたかった思いがやっと少し分かった。

タイトルは格好いいけれど、手に取った時は中身がイメージできなかった。
裏表紙の紹介文もかなりセンセーショナルな表現になっている。
恋愛小説は軽めの仕上がりが好きなのだが、紹介文の通りだとすると自分の
趣味には合わなさそうで、実は挑戦する気持ちでページをめくっていたのである。
端的に言って、紹介文、タイトルともしっくりこなかった。
中身は直球勝負の純愛小説だった。

主人公は大学生の泉。ある日、高校時代の演劇部の顧問だった葉山先生から
電話がかかる。
「こちらこそお久しぶりです、葉山先生」相手の名前を口にした瞬間、
泉は心拍数が上がった気がした。
演劇部の部員が三年生の三人だけになり、部活の卒業公演を開催したいとのこと。
人数が足りないから手伝って欲しい。
はっきりとは言わないが、部活も解散になるのかもしれない。
そんな会話を続けながら、葉山先生から熱心な誘いを受けた泉は思わず訊く。

「本当にそれだけの理由ですか」相手の答えを聞いて電話を切ると、右耳が
ぼんやりと熱くなっていたことに気付く。

葉山先生は他にも声をかけ、OB二人とOBのクラスメート一人の計三人が
応援に入ることになった。
現役部員三人、OB三人、泉の計七人で卒業公演を開くことが決まった。
OBのクラスメートは小野君といい、次第に泉に惹かれていく。
丁寧に、丁寧に心を染みこませていく展開だ。

片思いの答えを聞きたくないですか?

泣きそうな気持ちをちらちら誘発されながら、片思いが続く展開に心を引っ張られる。
思いが通じたようで、通じないようで、揺れる気持ちに自分の心が巻き込ま
れていくのが分かる。

途中からいつでも泣ける準備ができてしまうのだが、ずっと泣かせてもらえない小説。
最後の数ページは、小説だけに許されるプレゼントだ。都合が良すぎる展開
だが、答えを聞きたい魅力には勝てない。ここでやっと泣かせてもらえる。
うむむ。

原作をとるか映画をとるか

2017/10/27 11:10

心持って行かれます。

2017/05/05 20:48

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公が婚約者と新居に向かうシーンから始まります。二人の意味深な会話。
作中で主人公を巡って二人の男性がいますが、どちらとの会話だろうと考えながら読み進め、最後には意外な結末になります。
本当に愛してる人とは一緒になれない。別れた痛みさえ大切な真実であると思えるお話し。心持って行かれます。
完全ハッピーエンドが好みの人には向かないです。

ひとを愛するということ

2017/04/24 23:16

投稿者:きよし - この投稿者のレビュー一覧を見る

学生のときから読んでいるが、未だに書評をするというかたちでは向き合えない。
それほど、僕にとっては思い入れがある本だ。

泉が思いを寄せる葉山は、ずるい人だとおもう。
でも、葉山先生に主人公の泉が救われていたのは事実で、ひとは救ってくれたひとのことを簡単には割りきれない。人間が星の数ほどいても、大切に想えるひとなんて、そうはいない。
でも、泉は葉山先生のことを愛していたんだと痛切に感じる。
ひとを愛するということは、相手がかけがえのないひとだと気づくことから始まるように思えてならない。

せつなさが溢れる作品

2016/12/11 06:19

投稿者:バラックのオス - この投稿者のレビュー一覧を見る

工藤泉の、葉山先生へのひたむきな愛が物語全体に広がっていて、後半はせつなさが漂いつつも、泉の信念・気持ちが泉のように湧き出ていてとても感動しました。

未婚女性に受ける

2018/12/31 12:58

投稿者:はるりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

既婚で子供もいる私は、そんな感情しか湧きませんでした。

おもしろかった!!!

2017/03/08 19:20

投稿者:のんたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画化されるということで手に取りました。
とってもきゅんきゅんして何度でも読み返したくなりました!

感傷的な物語

2022/07/04 13:25

投稿者:ME - この投稿者のレビュー一覧を見る

それほど前の小説でもないが、今ではDVなどという言葉も当てはまるかもしれない。葉山先生も泉も幸せになってよかったと思う。

若い頃に

2021/12/16 22:45

投稿者:MR1110 - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校生の頃クラスに馴染めずにいた主人公を演劇部に誘った葉山先生。昼休みに先生のところに行って話しをする内に心惹かれていきます。生徒の面倒をよく見る葉山先生ですが、心に闇を抱えていました。先生と生徒という設定の恋物語ですが、今まであったような展開とは一味ちがう切なさがあります。

葉山先生か小野玲二か

2020/11/21 20:34

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

ふたりの男性の間で揺れ動きながらも、自分自身を見失うことのないヒロイン・工藤泉が凛としています。 彼女が下した決断と、それぞれが歩んでいく道が切ないです。

女性向けの切ない恋愛物語

2018/05/08 10:29

投稿者:chieeee - この投稿者のレビュー一覧を見る

誰かを忘れる為には新しい恋と言うし、実際にそれは有効だと思うけど、この主人公は違う。彼女の中ではずっと自分だけの片想いだったに違いないからこそ、両想いだと知った彼女は更に想いを強くしただろうし、新しい相手と過ごせるタイプには見えない。きっとこれからも片想いを続けるのでしょう。婚約者のセリフは数年前に言われた小野君の他に好きな人がいてもかまわない。という言葉に似てる。そんな彼女を想う彼の言葉に甘えるのもどうかとは思いましたが…。切ないお話。駅のシーンは自分の失恋した瞬間を思い出した。