2017年間ランキング

【HB】丸善日本橋店×hontoブックツリー ~12人の賢者に学ぶ!~日本橋ビジネススクール(~1/13)

知ってはいけない 隠された日本支配の構造(講談社現代新書)

知ってはいけない 隠された日本支配の構造 みんなのレビュー

日本人のプライドもズタズタだ

2017/08/27 04:49

投稿者:くりくり - この投稿者のレビュー一覧を見る

なぜ、日本はアメリカのいいなりなのか、占領下の戦争協力体制が継続しているからなのだ。アメリカの軍用機は日本のどこをとんでもよく、どこでも基地をおいていい。米兵が犯罪を犯しても日本の法律では裁くことができない。これらのことは知っていたのだけれど。月2回米軍と日本の高級官僚が打ち合わせをしているとか憲法前文の恒久平和の部分は大西洋憲章が大元であったというのは目から鱗が落ちるものでありました。
知ってはいけないと言われれば知りたくなるもの。知ってしまったら、日本人のプライドもズタズタだ。でも知らなければ 馬鹿にされているも同然。しかし、知っていても怒らなければさらにバカだろう。

本当にヤバい密約がある…?

2017/09/09 17:24

投稿者:たまがわ - この投稿者のレビュー一覧を見る

現在、私たちが生きているのは、実は「戦後レジーム」ではなく「朝鮮戦争レジーム」なのだという。

様々なことが出てくるが、本書の中で本当に「ヤバい」と個人的に感じたのが、
「指揮権密約」つまり、
「戦争になったら、自衛隊は米軍の指揮のもとで戦う」という密約の存在だ。
韓国に同様の決まりがあるらしいということは何となく知ってはいたが、日本でもそうだったなんて…。
これはつまり、自衛隊は米国の利益のために戦うための存在なのであって、
日本の国民や国土を守ることは二の次なのだ、自衛官の思いがどうであろうとも
制度上そういうことになる、ということになるのか。
仮に米国と日本の利益が相反する場面になれば、きっとそういうことになってしまうのだろう。
そして、日本の総理大臣や防衛大臣は、有事には自衛隊に指図も命令もできない、ということになってしまうのだろうか…。
本書ではそこまでは言っていないけれども。

日本の権力構造

2017/10/22 17:29

投稿者:Freiheit - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本がいつもアメリカのいいなりである理由や、北朝鮮のミサイル問題、核の傘に意味はあるのかなどを考えさせられる。アメリカとの密約とは。

知ってはいけない??

2017/10/25 15:27

投稿者:ブレーブス坊や - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者のこれまでの著作については知らず、タイトルを見て購入しました。
米軍=悪というとらえ方で、偏狭な見方が気になりました。
密約と書かれている内容については、既に公開された情報なので密約ではない。
日本で公開・報道されていないだけ。
実際には、条約・協定より有利に運用されていることもあるだろうが、そちらの記載はなく、一面的な内容だと感じます。
著者の結論・立場に立って、調べた内容を組み立てた本ではありますが、随所に唸るところもあります。
特に、「日本国憲法は日米安保条約とセット」。とてもシンプルな言い回しで本質をとらえていると思います。
私は同意できない内容が多かったですが、悪い本ではないと思いました。

日本はまだ戦後を迎えていないんだ。

2017/10/26 14:05

投稿者:緑の街に舞い降りて - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本は独立国だと思い込んでいたが、実際にはアメリカの軍に統治されている部分が多くあることが判った。
アメリカの対中、対露ほかアジア政策のためである。

真の独立を図れるのはいつのことか。
それを良しとしてきた方が楽なんであろう。

のんきな国民に怠惰な政治家。
これは仕方がないことなんだろうか。

本当のルール

2017/10/30 23:38

投稿者:ポッター - この投稿者のレビュー一覧を見る

知り合いの方から、日本は知らされていない事が結構あるとの話を聞き、この本の事だと思い読み進めました。
今、憲法改正の話が大きな話題となっていますが、憲法に優る「本当のルール」があったとは驚きです。貴重な勉強となりました、

知らない方が幸せだった真実

2017/09/12 15:06

投稿者:魚太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本国あるいは日本国民という、プライドや矜持を、実は我々は持つ資格すらなかったのだ。日本が、軍事的にアメリカ従属を続けており、事実上アメリカの支配下にある。主権国家の体をなしていないのだという現実を突きつけられた。しばし呆然とせざるを得ないが、ここから立ち上がらなければ戦後が終わらないと思うと、つらいものを感じざるを得ない。

日本は独立国?

2017/12/05 02:16

投稿者:モンタワ - この投稿者のレビュー一覧を見る

福島の原発事故以来、日本に対して疑問を持つことが増えたが、この著者の本を読むと「なるほど!だからなのか」と膝を打つことが多い。

嘘のような話ですが

2017/12/12 08:59

投稿者:atom1955 - この投稿者のレビュー一覧を見る

こういった話を今まで聞いたことが無い人にとっては、信じがたいことかもしれませんが、
現実に、羽田空港を発着する航空機は、房総半島側に大きく迂回をしています。
その事実だけを持ってしても、未だに日本は米軍に占領されているという現実を受け入れるしか無いでしょう。気が重くなりますが、どうするかは、そこから考えていくしか無いですね。

日米関係の基礎知識としてぜひ読んでほしい本

2017/12/12 16:20

投稿者:三葉虫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者がこれまでの著作をまとめて、日本が軍事的には米軍の支配下にあることをはっきり示してある本。 日本は、サンフランシスコ講和条約によって一応独立したかに見えるが、軍事的にはいまだに米軍の支配下にある。 それを知ると、愕然とするものの、事実なのだからしょうがない。 憲法9条改正問題も、この属国状態を脱しないことには、議論しても無意味である。 自衛隊が他国を攻撃できるようにしたら、軍事大国アメリカの手先になって捨て駒として使われることは明白だからである。

各章のサマリーは4コママンガになっていて、 そのマンガは、講談社のページ http://book-sp.kodansha.co.jp/topics/japan-taboo/ から誰でも見られるようになっている。これだけでも見ておくと良い。

2017/09/17 16:56

2017/08/21 18:37