京浜急行電鉄 2017年 08月号 [雑誌]

京浜急行電鉄 2017年 08月号 [雑誌] みんなのレビュー

• 税込価格:2,34321pt
  • 出版社:電気車研究会
  • 発売日:2017/07/25
  • 発送可能日:購入できません

雑誌

京急の現状を知ることができます

2017/09/18 22:30

投稿者:めいてつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

鉄道ピクトリアルの私鉄シリーズ。
鉄道専門誌らしく、一般の鉄道趣味誌とは一線を画した内容です。
京急電鉄の今、昔について詳しく紹介されています。京急電鉄の今の時代の記録としても有用な一冊です。

雑誌

京急の全てはこれ1冊でOK

2017/07/30 21:06

投稿者:つばめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

会社の歴史、現在の輸送状況、ダイヤ編成、車両、軌道、信号通信、電力設備、車両基地等対象会社の全ての分野を網羅している鉄道ピクトリアル臨時増刊号の民鉄特集は価値ある1冊である。今回は京浜急行の特集号である。他にも民鉄各社を扱った書籍はあるが、その多くは車両に特化、それも写真が多く、車両以外の鉄道全般の技術にも知的好奇心を持つ読者にとっては物足りなさが残るであろうが、この臨時増刊号はその対極にある。今後ともある程度の期間をおいて、民鉄各社の特集号が刊行されることを期待している。ドイツ製の制御装置を用いて一時メロディーを奏でる電車として有名になったものの、その後日本製制御装置に交換された理由、1000形の平成19年以降の車体がアルミ製から京急初のステンレス製を採用した理由、1953年に敷設開始されたPCまくら木が、その後大型化されたとあるが、どの程度大型化されたか具体的数値等もう少し詳しい解説があれば更に価値ある1冊になったであろう。また、継目を溶接した弾性分岐器との解説があるが、弾性分岐器は継目を溶接する構造ではない。継目を溶接するのは、圧接クロッシングであり、弾性分岐器と圧接クロッシングを混同した正確さに欠く解説である。

中途半端

2017/07/30 23:02

投稿者:つっち - この投稿者のレビュー一覧を見る

10年サイクルで発売されていた前回の発売から19年。今回は期間が長すぎましたね。
記事が豊富ですが過去の作品と比較すると。。

ただ腐っても鉄道ピクトリアル。そこらの京急特集なんか話しにならないレベルに仕上がってます。がっ、旧1000形特集は無いのでご注意を。