今そこにあるバブル(日経プレミアシリーズ)

今そこにあるバブル みんなのレビュー

歴史は繰り返す!長引くデフレの先に待っていたのはバブルだった!

2017/11/24 09:48

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、我が国の経済状況を詳細に読み解いた書です。私たちはこれまで長引くデフレ、経済停滞に陥っていましたが、ここにきて状況が少し変わってきたようです。都市部におけるタワーマンション、不動産の高騰、そこに目を付けた投資家、さらに、仮想通貨の躍進など、私たちが以前に経験したバブル期とよく似た状況が起こってきています。果たして歴史は繰り返すのか。デフレの先に待っていたのは、バブルの到来だったのか。本書は、そうした日本経済を詳細に読み解いていきます。

読者が知りたいのは次のバブルがどのようにはじけるか。官製の成長戦略の解説ではない

2017/09/11 17:15

投稿者:天野 雅徳 - この投稿者のレビュー一覧を見る

こういう危機をあおる書籍は、学術性は皆無で、予想が外れても後々検証されることもなく、また、仮に時期がずれても危機が発生した際には、「ほら(時期は少しずれたが)当たっただろ」と言えるので、書き手にとっては極めてリスクが少なく、旬を過ぎて退職間近の日経編集委員のこずかい稼ぎにはもってこいの題材。
 新聞記者らしいファクトの列挙は、世の中に起こっているものごとを何となく結び付けて全体的な動きを伝える情報ソースとしては大変興味深いものの、推測的、誘導的な書きぶりにはやや胡散臭さを感じ、経済分析らしきものも見当たらない。
 特に不満なのは第6章の結論、締め方。
 もちろんAI革命を通じて、成長が加速され現状の金融財政上の問題が、技術、イノベーションによりブレイク・スルーされるのは大歓迎だが、結果が不確実な将来の事象に全ての期待を託すのは課題からの逃避と言わざるを得ず、また本書の主題の「今そこにあるバブル」の解決策としては的外れのように感じた。

2018/02/23 22:32

2018/07/01 10:33