タダより高いものはない(イースト新書)

タダより高いものはない みんなのレビュー

本当に怖い経済政策の裏を暴露した良書です!

2017/12/07 10:47

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、政治家などがよく選挙演説などで唱える「教育費の無償化」、「医療費の軽減」といった心地よい言葉の裏にある真実を暴いてくれる書です。こうした無償化や安価でのサービス提供は、一見、私たちの生活を楽にしてくれるように思われがちですが、経済学的に言えば、これらの政策はまわりまわって、増税などによって、私たちの生活を圧迫することにつながる、と同書は説きます。こうした甘い言葉の裏に隠された真の現実を解説してくれる書と言えるでしょう。

騙されないための処方箋。

2017/09/24 14:57

投稿者:451 - この投稿者のレビュー一覧を見る

こども保険という詐欺など、経済はウソが多い。騙されないための処方箋。
特に、国の借金に関しては、いまだにいたずらに危機感を煽る言説がまかり通っている。「増税も仕方ないかな」と思い込み、経済状況が衰退しても無意味に我慢してしまっては本末転倒。

2018/01/01 13:12

2018/09/24 12:41