空に響くは竜の歌声 黎明の空舞う紅の竜王 みんなのレビュー

• 飯田実樹 (著), ひたき (画)
  • 税込価格:1,43013pt
  • 出版社:リブレ
  • 発売日:2017/08/18
  • 発送可能日:購入できません

初代の竜王と龍聖

2021/01/22 14:24

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

初代竜王のホンロンワンがいかに偉大かが良く分かる話だった
人の身になったとはいえ所詮中身は竜なのだから、愛しいということも悲しいということも、物を作ることもすべて手探りで理解していかなければならないのだ
何よりも自分たちで考えたり協力する、といったことさえ出来ない彼らを率い導いていったのだ
リュウセイーのことも含めすべてに胸が熱くなり感動のエピソードばかりだった

初代、はじまりの物語

2019/01/25 09:07

投稿者:夏みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

4作目ですが、はじまりの初代の物語。これまでの3作の中で出てくるエピソードも少々回収されます。心がギュッとなる、良作。「人」であるとは、どう言うことなのか、人になると言うこと。BLジャンルだからこその心の機微が加わってより一層深みのあるシリーズ。文章とイラストの素晴らしいコラボレーションも楽しみのひとつです。

シリーズ4作目

2018/09/21 18:56

投稿者:ふる - この投稿者のレビュー一覧を見る

初代竜王と初代リューセーのお話。リューセーを迎えることも、国を造ることも初めてで、何もかもが手探り状態の竜族たち。初代竜王ホンロンワンの成し遂げたことを感動した。

感動しました。

2017/11/14 19:51

投稿者:ぴよちょん - この投稿者のレビュー一覧を見る

このシリーズは、全て読んでいますが、このお話が一番せつなく、泣けます。お話は、竜の歌声の始まりの説明の意味もあると思うのですが、どうやって、リューセーがエルマーン国に送られてくることになったのか、わかるようになっています。なるほどなぁ、そうだよなぁとか、今までのお話がさらによく理解できるかと思います。じっくり読んだのに、すぐにもう一度読んで、また、同じところで泣いてしまいました。タンレンとシュレイのお話もせつなくて、さらに泣けました。

エルマーン創成期

2021/07/18 22:16

投稿者:なるねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一作目が九代目龍聖だったので、その時には龍聖用にお風呂があったり他国と国交があったり、いろんな事が当たり前にありましたが、一代目龍聖は何も整っていないときに来ているので、何て大変なんだ!とその差に驚きました。
あと、他の異世界物を読んでいると言葉の壁は異世界に来てたら通じてた、とか魔法の水を飲んで通じるようになった、とかありますがこのシリーズ物にはそんなものない!自分で習得していくしかないんですよね。大変ですよ、代々の龍聖たちは。

創成期

2021/01/04 16:00

投稿者:生姜と檸檬 - この投稿者のレビュー一覧を見る

始まりの物語。
ホンロンワン様が絶望の果てに龍成と出会った奇跡に感動。
神々しいホンロンワン様が国のため、種族のため、龍成のために心を砕く苦労に感動。
ただただホンロンワン様のために身も心も捧げる龍成に感動。
まっすぐな思いで両親や民のために奔走するルイワンに感動。
タンレンとシュレイに至っては言わずもがな。

本当に泣かされました。

2017/08/26 11:50

2017/11/23 21:45