日常の癒しです☆彡

2017/09/07 10:22

投稿者:ルフラン - この投稿者のレビュー一覧を見る

ここ数週間こどもの病気に気をもんでいて、気分転換に何度も読み返しています。

この番外続編の中のお気に入りは、「なんにもいらない」と「デイドリームビリーバー」。
どちらも家族がクローズアップされています。
前者は、年末年始に計の実家へ潮ともども里帰りして、両親にまるごと受け入れられる安心感でほっこりします。
後者は、潮の作品を彼の父親が計の番組出演中見ることになり、いままでの確執を知る読者にも「よかったねえ。」と思わせる短編です。

共感してもらうためには、「イエスかノーか半分か」シリーズ3巻を読んでもらってからのほうがいいかもしれません。

一穂ミチさんの小説は、お仕事小説として、私はかなりの評価をしています。
BLという垣根を取っ払って、一穂ミチ作品を読んでもらえたらなあと思います。

幸せのおすそわけ

2017/09/02 09:21

投稿者:たかぴ - この投稿者のレビュー一覧を見る

大好きなシリーズのサービスペーパーや同人誌の作品に書き下ろしまでをおさめた
まさに至極の短編集です。

私はイエスかノーか半分かの1,2は電子書籍で読んだのでサービスペーパーも
読んでいませんでした。3は特典つきを購入したので読めていましたが。

まさに読みながら(・∀・)ニヤニヤが止まらない。ずいぶん締まりのない顔で読んでいたと思います。

どの作品も大好きなのですが読み終わって一番残ったのがクリスマスのサタンでした。

計と潮の新居ものぞかせてもらったところですし、今度はじっくりと再読したいと思います。

帯に全サ小冊子応募券を発見。これはゲットしなくては。

次作をお待ちしています。

ご褒美本!

2018/08/11 07:47

投稿者:みなみん - この投稿者のレビュー一覧を見る

作品の中で本当にキャラクターが生きている!と強く思わせてくれる一穂作品のファンです。中でもイエスノーシリーズは別格。潮と計が好きすぎる!
同人誌の再録ということですが、ファンブックというかこのふたりのファンにとってはご褒美のような本になるのではないでしょうか。
ご両親との挨拶・触れ合いを見ていると、国江田計という人物がどういうふうにできあがったのかを見ることができる。さらに「ちゃんと生きている」感が強まり、人物理解が深まることでますますこのキャラクターが好きになっていきます。
そしてますます一穂先生が大好きになりました。

読み応えたっぷり

2017/11/01 01:09

投稿者:ちくわ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一冊まるごと潮と計の話です。
短い話から長い話まであり、内容もギャグからシリアスまで盛りだくさんでした。ページをめくるたびに、あぁ、あと何ページしかない…と落ち込んでしまうくらい面白かったです。イエスノー好きには必携の一冊だと思います。
2人の家族の話あたりでは、自然と涙が出てしまいました。

宝石箱のような

2019/05/23 19:35

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

『イエスかノーか』の世界のキラキラしたお話を詰め込んだ宝石箱のような一冊
何気ない日常だったり、「あの時の・・・」と思い出したり、「そうだったんだ・・・」と納得したりと嬉し楽しの数時間だった
もっと計と潮の話を読みたいと切実に思う

垂涎の一冊

2019/02/18 01:12

投稿者:チクワ - この投稿者のレビュー一覧を見る

イエスノーファンには間違いなく垂涎の一冊です。
うろ覚えの状態で読むのはもったいないので、早く読みたくてもシリーズ3作を読んでからがオススメです。
計のご両親のなかなかのキャラや新居の間取りを知れることで、シリーズ中からなんだか近くで生きているように感じていた計と潮を、より一層身近に感じられました。
ほろっとしたり、爆笑したり大満足です。

読みやすい

2019/01/25 16:19

投稿者:nandakanaa - この投稿者のレビュー一覧を見る

目次から各単元にワンタッチで飛べるので、読みやすい。
ショート集なので、イラスト見返したい時など便利。ラフ画も載っていて、まず最終単元見てそれから、読み進めるのも楽しい

うれしい・・・

2018/09/30 13:55

投稿者:かなぶん - この投稿者のレビュー一覧を見る

電子版になったタイミングで買いました。
シリーズを読み返してから・・・と思っていたのですが、
待ちきれず読みましたw

正直細かい部分を忘れてしまっていたのですが、
いろんな時期のお話が時系列で並んでいるので、
読んでいるうちにいろいろと思い出し、楽しめました。

それでもやっぱり、覚えている状態の方がフルに楽しめたと思うので、
本編を読み返してからもう一度読みたいと思います。

短編集

2017/12/05 12:24

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

「なんにもいらない」が特に良かったです。
計の母は良く出来た人・・・というか、とんでる人ですね。
計がまとめ買いした「三国志」は、私も途中で断念したので、続きが読みたくなりました。
そして、「サタン」は、爆笑でした。

2017/11/25 21:23

2018/10/25 20:45