立体切り絵花

2017/10/20 20:16

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

切り絵を施した花びらを組み立てて夢のような花を作ります。
普通の切り絵はちょいちょい作ってたので、この立体具合にちょっと興味が湧いて手に取りました。
型紙がついてるけど慣れてきたら自分の思うままの模様で作ってみたいです。

文様と花

2018/07/20 11:30

投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る

季節の花々を立体的な切り絵にするデザインだけでも美しいのですが、さらに花びらに文様があしらわれていて、繊細な美しさを増しています。
コピーできる図案はほぼすべての作品が原寸大。とても精緻で、初心者は拡大コピーが良さそう。
「失敗しても作品の味(あじ)」というアドバイスがすてき。

まさに、“紙”だからこそ。

2018/09/19 00:28

投稿者:瀬川 - この投稿者のレビュー一覧を見る

“平面”の紙で“立体”の花を作る。
その手法に関しては何冊もの本が出版されていますが、この本はまた一味違います。
花弁の一部、あるいは全体に切り絵を施す、紙だからこそ! といった方法です。
初めて見たときは、ちょっと・・・なんというか、“目から鱗”な気分でした。
そうして出来た作品は、表紙を見てもわかるように繊細で・・・どこか幻想的な印象で。
一つ飾ってあるだけでも目を引きそうです。

慣れるまでは、切り絵の分量を減らして。慣れたら逆に増やしてみたり・・・。
違う模様にアレンジしたり。・・・その場合、どれくらい印象が変わるのか。とか・・・。
色々と作って比べてみるのも面白そうです。

繊細

2017/12/25 13:07

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

本で見ているだけでも繊細で芸術的です。自分で作ろうと思ったら練習しないと無理ですが、いつか作ってみたいです。