百年の秘密(講談社X文庫)

百年の秘密 みんなのレビュー

影の薄い彼

2019/02/06 19:53

投稿者:まかゆら - この投稿者のレビュー一覧を見る

ロウから受けた遺産相続が今回の事件に絡んできます。
ロウは以前も出てきた著名な占い師の孫。
彼自身も凄腕の占い師で、ユウリの友人です。
その彼がユウリに持ち掛けた相談で、シモンの秘書であり、ユウリに敵意を向けるモーリスがユウリの元に訪れます。
いつもは影の薄い彼ですが、今回はちょっと出張ってます。
そして相変らずユウリに冷たいです。
初期のセイヤーズみたいですね。
でも、セイヤーズの最初の頃よりかはマイルドなような?
早くユウリの癒しオーラに屈してほしいところですが、シモンが経営者としての道を専念しない限り難しい気もします。
モーリスとしては世界トップの経営者になって欲しいのでしょうが、シモンとしてはユウリ>会社ですし……
和解する日は程遠そうです。

今回も巻き込まれる主人公

2017/10/05 12:31

投稿者:PPM - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回も、不思議なことに巻き込まれる主人公。というか、友達のために自ら巻き込まれる主人公。相変わらず人がいいです。
彼の周りには、彼の人間的な魅力に心酔する友達が多いですが、今回でばってくる友達はそのタイプではないので、ちょっと新鮮でした。
それにしても、毎回出てくる、敵方?の厄介な彼、思い込みがはげしくて毎回不快です。が、彼がいないと、主人公が巻き込まれたり色々しなくなり、物語が成立しないのかも・・・と思うと、我慢しないといけないなあ、と。

2019/04/11 01:39