冬を待つ城(新潮文庫)

冬を待つ城 みんなのレビュー

九戸政実ほか詳しく

2017/11/24 10:05

投稿者:Freiheit - この投稿者のレビュー一覧を見る

九戸政実が圧倒的に兵が多い、豊臣軍に対して戦いを挑んでいったのか、その人生や他の武将との関係などから書かれ、九戸政実の生き方が分かる。

深い味わい

2018/11/10 17:15

投稿者:ガンダム - この投稿者のレビュー一覧を見る

テーマからは想像するものとは違って、なかなか深く読ませる内容で、久しぶりに
面白い歴史小説でした。もう一度読んでみたいと「思いました。ぜひ一読を。

見事な歴史小説であり、推理小説でした。

2018/09/28 08:57

投稿者:ナミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

見事な歴史小説であり、推理小説でした。持久戦を選択しておきながら、僅か4日で降伏したという“九戸政実の乱”の不思議(謎)の解明を主題とした歴史小説に、推理小説(石田三成-津軽為信-九戸家三男・康実という内通関係)を絡めた二重に美味しい作品でした。ただ個人的には九戸家4兄弟全員が死ぬことを前提とした戦い方が本当に理想的なものであったかという疑問が付き纏う。まあ結果的には4人中2人が生き延びているのだから、私の要望にも応えてくれてるのだが。歴史的人物や事象が様々な形で登場してくるのは本当に楽しいですね。本作では、津軽為信、石田光成、伊達政宗などが性悪な悪人として登場するが、特に津軽為信の極悪非道の悪人ぶりは少々可愛そうなくらいでした。

解釈と構成が絶妙

2019/10/12 22:59

投稿者:とりこま - この投稿者のレビュー一覧を見る

九戸政実の乱を描いた小説としては高橋克彦の作品があるが、違った解釈が採り入れられている点で楽しめた。
話の途中で、随所に挿入される手紙や会話により様々な視点が入り組んで、ストーリーが深くなっている。
陸奥の意地を感じられて、清々しい作品である。

2018/01/03 11:19

2017/11/27 17:50