恋の花咲く みんなのレビュー

擬装性悪の捻じれた美貌の芸術家が恋人を得る話

2022/08/07 15:12

投稿者:M★ - この投稿者のレビュー一覧を見る

性悪を偽装する芸術家が、本来の自分を見抜く恋人を得る話
単純なBLじゃなく、女性も絡んでくる。
濡れ場少な目。 心情描写重点。
焦れ焦れでグルグル回って前に進めない、トラウマ持ちが主人公。

面白かった。
濡れ場が少ないのもいい。
心理描写が秀逸、構成がとても面白かったので、椎崎夕さんの他の作品も読んでみる。

スロウさがいい

2018/05/26 23:01

投稿者:てひう - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつもの椎崎さんフルパワーなスロウっぷり。
大きな事件はないけれど、攻めの行動から自分を振り返り、周囲を見直し、日常の自分を営みながら少しずつ受けが変っていくさまが、じっくりゆっくりたっぷり楽しめました。
あ。ストーカーとの対決は事件?
あの「友人」は名前があってもよかったんじゃないかなあ…。微妙なとこだけどなんか気になってしまった。
麻々原絵里依さんのイラストは表紙のみ。

長い。。

2017/10/10 21:50

投稿者:アリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかく長かった。。が一番の感想です(:^ー^A

お話としては椎崎さんお得意のキャラ設定と展開だなーという感じですが、なんだかダラダラしてて途中で何回も飽きちゃいました;

まず第一に登場人物が多すぎる。
伊織の「友人」、重要人物?とまではいかないかもですが伊織はすごく信頼してる人なのに最後まで名前出てこないし;
なんで??だったらこの役割見村にやらせてもよくない?
悪役も愛人男か元恋人関連の男かどっちかでよくない?

元恋人のストーカーのくだりも長々続いて、読んでるだけで不快になる人物だけに読むの疲れてしまった;
椎崎作品には必ず出てくるこの手の全く話が通じない気持ち悪い人、そろそろ出すのやめてほしい。。ほんとに疲れる。。

あと細かい描写が多すぎる。
そんなとこまで説明しなくてもいいのでは?ってところがちょいちょいあったり、そもそもこのシーン必要?みたいなのもチラホラ。
他サイトのレビューで、甥っ子出すぎじゃない?スピンオフ狙ってるのか?みたいな意見を見ましたけど、わたしもそう思ってしまった。

あともうひとつどーしても引っかかったのが、伊織が子供っぽすぎること!!
椎崎作品の受けは基本こうゆうキャラが多いけど、それはまだ高校生だったり、社会人だったとしても攻めのほうがわりと年上で落ちついた大人だったから読めるのであって、受けが30代半ばくらい?で攻めのほうが年下の設定でこの受けはキツい(>_<)。。
いくら駒澤が落ちついた大人キャラでも、どーしてもお前のほうが年上でフリーでちゃんと食ってけてて甥っ子もいるんだったらもっとしっかりしろよ!って思ってしまう。。
才能ある芸術家だから社会常識から逸脱しているみたいな感じを出したかったのかもしれないですが、それでももうちょっとしゃべり方とか考え方とか大人になれませんか。。って。

受けのキャラ設定か年齢設定見直して、全体的にもうちょっとエピソードをコンパクトにまとめたらもっとスッキリ読みやすくなりそうなので残念です。

まぁでも全体的なお話は椎崎さんの定番って感じなのでお好きな方は楽しめるとは思います。
あとは細かい描写や全体の長さを、こんなにたくさん読めて幸せ!と思えるか否かでしょうか。

2017/09/18 09:28

2017/10/05 01:22