将棋に懸ける熱意

2019/05/25 12:35

投稿者:ベガ - この投稿者のレビュー一覧を見る

昭和時代、対局相手を研究する唯一の方法が手書きで、すべて暗譜すること。(大量の棋譜を暗譜するなんて!)と読んでいて思ったが、暗譜しないと相手に勝てない。勝つには研究と相手の傾向を徹底的に調べるのは、いつの時代も同じだと感じた。

研究の果てにある勝利と、さらなる研究。そして、将棋に直向きに努力する神宮寺とそれを支える香織の温かなサポート。勝利する裏側には、努力以外にも支えてくれる人たちを「信じること」も大切であることを教えてくれました。

幸せ

2017/10/08 17:34

投稿者:ジャイアンツファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

香織さんの苗字は小谷さんなんですね。
いろいろあったところが描かれてます。
最後にその話があったので、余計に幸せを感じますね。
香織さんが会長の奥さんなんでしょうか?
夢に出てこない。

途中意識的に作画が壊れてます。
前後をよく読んでおかないと誰だかわからなくなります。
あまり多いと問題ですが、私は嫌いではありません。

どろいびにようやく光が差してきました。
これからは強い神宮寺が出てくるんじゃないかと思います。

2017/11/19 18:44

2017/09/28 21:03