夏目友人帳 22 (花とゆめCOMICS)(花とゆめコミックス)

夏目友人帳 22 (花とゆめCOMICS) みんなのレビュー

夏目の友人たちも成長してます!

2017/10/11 23:17

投稿者:仔猫のあくび - この投稿者のレビュー一覧を見る

【一・二話目】
夏目・田沼・タキの3人で出掛けた先で巻き込まれちゃった事件です。
妖怪や神格の妖も常宿にしている古い旅館が舞台。
タキの妖怪に関するスキルが何気にハイスペック化されてきてます(笑)
隠し事せずにすむ2人なので、夏目も関わった妖とのあれこれを報告できる
のが嬉しそうでした♪

【三話目】
先生がパトロール中に遭遇した、素直で可愛い妖好きの少年との小話です。
何だかんだと面倒見の良い先生が可愛かったです。

【四話目】
今回は西村くんが知らぬ間に妖と関わってしまいます。
でも本人は全く気付いてません。
違和感を感じながらも、無条件で夏目へ友情を示すところが彼らしいなぁ~

【五・六話目】
久しぶりにレイコさんのお話。
何と友人帳の1ページ目に名前を書いている妖さんが登場。
レイコさんとある少女との間にあった出来事が、その妖によって語られます。

【七話目】
ある廃駅でバッタリ遭遇しちゃった的場さんとの小話。
やはり優しい妖ばかりではないことを思い知らされました。

面白い!

2019/09/14 22:44

投稿者:なは - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み終わった後、不思議と心が優しくなるような漫画です。

夏目友人帳22

2018/05/28 13:42

投稿者:もちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

レイコと蒼子の話が切ない。ほんの少しのすれ違いで友達になれなかった二人の話です。レイコのエピソードは夏目がもしかしたら辿っていた人生なのかもしれないと思うとかなしくなります。

怖くて優しい

2018/01/10 11:28

投稿者:えぬ - この投稿者のレビュー一覧を見る

基本的な流れというか、日常不思議系というか、構成はシンプルなのにいつ読んでもどの話を読んでも面白い。とはいえ、今回はタキや田沼も活躍したり、的場が意味深に登場したり、れいこさんの話もあってなかなか盛り沢山。妖怪が集まる宿の話がとても好き。れいこさんの話も切なかった

夏目友人帳22

2017/12/07 03:24

投稿者:みほりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

友人帳の始まりの話が感慨深かった。西村君の話も良かった。

続きが直ぐに読みたくなる本

2017/11/14 17:08

投稿者:はるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

夏目友人帳も22巻目、毎回楽しみにしています。ほっこりしたり、ちょっと物悲しかったりと、教訓もあり、とてもお勧めの本です。ニャンコ先生のかわいさも魅力の一つです。

ずっと好き。

2017/10/26 20:56

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと読んでいて ずっと好き。 長く読んでいると飽きてきて もういいかなということもあるんだけど 夏目は短編の集まりみたいなところがあるせいか 興味が続いている。 でも夏目君の行く末の心配をそろそろしたくなるけど。 今回は怖いのより優しい妖怪が多かったな。 旅館の話のイナナギ様は入れるようになっていて良かった良かった。

「…は、入れた…よかった…」

2017/10/14 12:30

投稿者:きん☆ぎん☆すなご - この投稿者のレビュー一覧を見る

今巻の見どころは断然「名前を教えて」ですね。レイコさんにかわってソラノメが泣く場面はグッときてしまいました。蒼子とレイコの表情が丁寧に描かれていて感情の流れがよく出ていた。対照的にソラノメの表情は当然無くて…。あと、特別編の「雨宿りの廃駅」はちょっとゾッとする話で秀逸。

ニャンコ先生が可愛い

2017/09/06 19:00

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

旅館のエピソードは面白いけど もっとコンパクトにまとめたほうが良かったかな。レイコさんと病弱な女の子の話は再会する事の無かった二人がどうにも寂しかった。ニャンコ先生と子供の話はとにかく可愛い。特に妖怪図鑑に夢中になるニャンコ先生は頬ずりしたくなるくらいの愛らしさだった。

友人帳の1ページ目

2018/05/20 17:54

投稿者:カエル - この投稿者のレビュー一覧を見る

ここまで長く続いてしまうともはや惰性と習慣で買い続けている状態。さして物語が大きく動くこともないし…。毎巻夏目とにゃんこ先生のやりとりはかわいいのだけど(ここ重要)。やっと友人帳の1ページ目の妖があきらかになった。

旅館

2018/05/09 09:25

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

妖怪が旅館を守るために、自分がお気に入りの旅館に入れなくなってしまうが、そのあとのやりとりが幸せな気持ちになりました。

2017/09/10 12:54

2019/01/30 20:35