感想

2019/07/24 17:38

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵が綺麗で、猫猫が冷めてて薬作りに目がないからただの宮中恋物語にならずに面白い。
いまのところそんなにドロドロしてないけど、女の争いは終わらないだろうなあ。

猫猫とかいてマオマオと読む

2022/07/18 19:22

投稿者:とま - この投稿者のレビュー一覧を見る

薬屋の娘が後宮で下女として仕える話。毒見役として仕えることになったマオマオ。冷めているけど毒や薬草のことにとても熱い。かわいい。

残念です。

2021/06/24 23:27

投稿者:ishi - この投稿者のレビュー一覧を見る

原作が好きなのですが絵柄がアニメ的でナルシスチックで生理的にダメでした。
マンガとしても会話や絵で見せるのではなく、文字で説明するので読んでいるのが辛い。マンガとしての表現力がなく残念な作品だと思いました。
コミカライズ版が二つあるのを不思議に思いましたがこちらを読んでみて納得しました。

別バージョン

2019/01/16 20:55

おもしろいもんですね。
同じ原作で、書き手が違うストーリーマンガ。
こちらは、説明マンガっぽい。
個人的には、描写がいいもう一方が好きですね。

猫猫

2024/03/24 09:16

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

薬屋のひとりごと、他でも読んだことがありますが、絵が若干違う。
漫画家さんが違うのかな?

なんといっても猫猫のキャラクターがよい。
次巻が楽しみです。

大人向け

2021/07/25 10:36

投稿者:ぴーまん - この投稿者のレビュー一覧を見る

東大受験生がよく読んでいるとのことですが、ストーリーや展開は大人向けです。
ちょっとした毒や薬の知識が出てくるので、理科に興味がある子どもなら楽しめると思いますが、あくまでも大人向けのように感じました。

こんな作品だったのか

2021/02/08 04:57

投稿者:ゆかの - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルしか知らなかった作品、家族に借りて読んでみました。こういう内容だったのですね。
正直、設定が設定なだけによくわからない言葉などもあり、まだまだこれからこの世界に触れていかなければいけないなという感じ。
壬氏がいいキャラしてますね。
夢遊病のお話が好き。
あと、媚薬は誰に使うんですかね…?

さらっと読める

2021/01/13 19:11

投稿者:みー - この投稿者のレビュー一覧を見る

後宮が舞台ですが歴史的要素はないので、さらっと世界観に入り込めます。主人公の猫猫が美形な壬氏に冷たーい眼差しを向けているのに対し、それを面白がっている壬氏という構図が面白いです。どのキャラクターも一筋縄でいかない感じで、魅力的です。

読み比べ

2020/11/26 17:54

薬屋のひとりごと
日向夏先生の作品を作画違いでマンガ化。
作画者が違えば、こうも変わるんだ!
こちらは、説明マンガ
倉田先生の作品は、見せるマンガって感じでしょうか。
個人的には、倉田先生推しですw
是非、読み比べてみてください。

よい

2019/12/29 22:00

投稿者:匿名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めての作者さんでした。絵柄がかわいくて読みやすかったです。原作のお話が結構省略されていて分かりにくいところもありましたが、ポップな感じで良かったです。

違い

2019/07/21 10:16

同じ原作で、作画違いがありますね。
この薬屋のひとりごとも然別。
作画が違えばこうも内容が変わるのか...って感じ。
この作画者は、説明マンガって感じですね。
他者と読み比べもおもしろいですよ。

試験に役に立つかな?!?

2021/06/08 22:22

余り疲れずに読み易いマンガ本ではないでしょうか?!?登録販売者試験に少しは役に立つかもしれないと思っています。

まおまお

2019/02/26 20:39

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

原作未読ですが読みごたえあります。陰謀うずまく宮中に人さらいから売られてしまった薬師まおまお。キャラがすごく好き。

中華ミステリー

2019/02/15 21:20

投稿者:ポンちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

中華、後宮ものが好きなら可。薬学に詳しい下女が後宮のもめ事に巻き込まれたり薬の事となるとワクワクが止まらなくなったりとちょっと変わった主人公が、あんまりこれまで見たこと無かったなと。後宮と言うこじんまりとした世界でちょっとしたミステリーに薬学で挑む感じがちょっと新鮮。

1巻

2018/04/08 14:05

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

お薬屋さん。
後宮で毒味係に。
調合大好きでちょっとあれなところもあるお嬢さん。
読みやすい漫画だと思う。