『快楽の園』を読む ヒエロニムス・ボスの図像学(講談社学術文庫)

『快楽の園』を読む ヒエロニムス・ボスの図像学 みんなのレビュー

ヒエロニム・ボスによる不思議な絵画に秘められた意味を様々な角度から考察した一冊です!

2020/03/19 09:59

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、初期フランドル派の画家ヒエロニム・ボスによる三連祭檀画である「快楽の園」に秘められた意味を様々な角度や視点から読み解こうとした画期的な一冊です。「快楽の園」は、ボスが40歳から60歳、すんわち1490年から1510年の20年間に描いたと考えられている作品で、1939年からスペインのマドリードにあるプラド美術館に所蔵されています。この作品はボスの作品の中でも最も有名なもので、かつ最も大がかりな作品であることから、ボスが画家としての最盛期にあったときに描かれたと考えられています。そこには、500人以上もの裸体像、植物のような建築、シュールすぎる生き物たちが不思議なタッチで描かれており、ここに秘められた意味について、これまで多くの議論を巻き起こしてきました。異端思想なのか?高尚な遊びなのか?同書は、この一枚の絵画に隠された象徴と寓意を、歴史、聖書、占星術、数秘術、錬金術、言語など、さまざまな角度から読み解こうとした一冊です。

2017/12/10 13:08

2017/09/17 15:32