宗教改革を導いたルターが著した3つの文書とともに「95箇条の提題」をも一冊に収録した貴重な書です!

2020/03/19 10:19

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、宗教改革を導いたことで有名なマルティン・ルターが著した『キリスト教界の改善について』、『教会のバビロン捕囚について』、『キリスト者の自由について』という、いわゆる「宗教改革三大文書」を、分かりやすい現代語訳で、一冊の収めた画期的な書です。ルターは、当時のローマ教皇が売り出した免罪符に対して、「95箇条の提題」を教会の扉に貼り付けることで批判し、のちにローマ教会から追い出されるのですが、それでも自説を曲げずに、3年後に三つの文書を書き上げました。その三つの貴重な文書を収録したのが同書で、また同書には、あまりにも有名な「95箇条の提題」も収められています。同書を読めば、当時のルターの思想とその宗教改革の意味がわかります!

2017/10/29 16:54

2019/04/08 08:12