平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

高い評価の役に立ったレビュー

2017/11/14 10:23

長生き

投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る

血糖値のコントロールが一番重要、長生きするためには死ぬまで働けと書いてあった。確かに仕事してた方がぼける暇ないし。
流行りのオイルなどには、発がん物質の疑いがあると書かれてあったので、早速ココナッツオイルをやめてみた。

低い評価の役に立ったレビュー

2017/12/09 01:14

食べ物が体を作る

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「医学的に正しい食べ方」なんでしょうけれど、この本の内容にこだわりすぎると食事の楽しみが減っちゃうかも・・・・・・栄養学的に頭の片隅においておきます。

長生き

2017/11/14 10:23

投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る

なるほど!

2018/06/07 04:42

投稿者:るぅる - この投稿者のレビュー一覧を見る

糖尿病専門医の視点からの食事術ですね。いろいろな食事の情報が溢れているので、整理しながら読み進めたいです。

実践しやすい食事術

2018/07/10 07:35

投稿者:bookholic - この投稿者のレビュー一覧を見る

根拠がわかりやすく納得できる。難しい調理等ではなく、食材の選び方が示されているので、実践しようという気持ちになりました。今までの食生活を見直すきっかけになりました。

手元におきたい本

2018/10/14 08:06

投稿者:りな - この投稿者のレビュー一覧を見る

普段図書館で借りることが多い本ですが、これは買って良かったです。
「糖質をコントロールする」これに尽きますね。
かなり意識しないと我々は糖質をとりすぎているようです。

そうだったんだ!

2018/07/23 06:51

投稿者:おきよし - この投稿者のレビュー一覧を見る

話題の本で気になり購入しました。
「あー知ってる」ってことばっかりだったらショックだなと思いながら
読みましたが、知らなかったことも書いてあり読んで良かったです。

良書

2018/06/14 07:47

投稿者:カッパ - この投稿者のレビュー一覧を見る

糖質が気になっていたのでさっそく実践してみたくなった。説得力があり分かりやすく読みやすかったように思う。

目指せPPK(ピンピンコロリ)

2018/02/06 14:15

投稿者:sacchibi - この投稿者のレビュー一覧を見る

マクロビオティックなどの食養について知っている人なら、ある程度理解できる内容と思うが知って、実践する方がいいと思う。

縄文人の食事が一番いい、AGEに注意、血糖値のコントロールが肝、
白砂糖は良くないが合成甘味料はもっと悪い、発がん性疑いありは避けよ・・・
などわかりやすく表現されている。

良質のものを7分目程度、満腹になるまで食べない、ワインを適量、
カカオ70%以上のチョコレートを適量摂ることが長寿の秘訣とある。

なるほどなるほど・・・とサラッと読める。

目新しいとは言えないが、王道を行くと思う。

食事

2017/12/30 19:31

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

健康に生きていくうえで大切な食事について、科学的に分析しています。俗説に惑わされてはいけないと思いました。

知っていて損のない情報

2017/12/16 18:20

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

知っていて損のない情報ばかりなので、一読の価値ありだと思います。健康に繋がる情報を幅広くアドバイスしており、誰にでも当てはまります。

病気

2017/12/09 00:55

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

体に気をつけようと思って手に取ってみました。
いろいろ参考になることが書かれていて良い本でした。
これからもこの本を参考にしたいと思います

自分の体に合った食事の内容を理解できる

2018/07/22 14:23

投稿者:れきゅー - この投稿者のレビュー一覧を見る

一人暮らしを始めて半年、スーパーの総菜ばかり食べていたら、ある時を境に、何を食べてもお腹(胃ではない)が苦しくなり、お粥のようなものしか食べれなくなった時にネットの記事で見つけた本。なぜ、不調が出てくるのかがよくわかった。

この本を読んだ後、知り合いの紹介で訪れた東洋医学の先生に、同じような内容の食生活のアドバイスを頂きました。
万人が同じ体(内臓)の持ち主ではないので、この本に書かれている内容が、すべての人に当てはまるとは限らないけども、私の場合は8割方当てはまってました。
目先の5年ではなく、20年30年先の生活(健康)を考えた時、いい参考書になるのではないでしょうか。

食べ方が大事

2018/07/29 08:34

投稿者:あーくん - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろんな体に良いための本や、情報が多い中、知識を深めて、整理できそうで購入しました。
日々、医学も研究されて、昔とは違う考え方がテレビなどで多く語られるので、この本を読んで、よかったです。

教科書

2017/12/22 14:24

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

教科書とはよく言ったもので、正しい食べ方かぁ。
元気で長生きするには大事なんだろうけど。
でも、おいしいものをおいしく食べるのも必要じゃないかなぁ。

最強の食事がとてもわかりやすく書いてあります。

2018/10/30 08:58

投稿者:よっち - この投稿者のレビュー一覧を見る

最強の食事が、とてもわかりやすく書いてあります。
でも、不満な点が1点あります。
糖質が太るメカニズムはしっかり書いてあるのですが、「油(脂肪)をいくら摂取しても太らない」(著者曰く)メカニズムが見当たりません。
私としては、いままでの主流の説である脂肪原因説の否定根拠を知りたかった。

全体としては、本書の内容はいままで世の中に出回っている知識の延長線といった感じです。

また、文章表現が理由なのかもしれませんが、ところどころ断定的な言い回しがあって、「それ本当?」、「どうして著者はそれを知っているの?」「証明してほしいな」といった気持ちになった箇所も多くありました。

著者のいう「俗説・自己流健康法にダマされない」ことはとても大切なことですが、果たして、著者の主張が俗説なのか否か、著者の説が学会などでは主流なのか否か、そこがわからないもやもや感が残っています。

著者の説が主流の最新学説であれば、素晴らしい本です。

食事術

2018/05/01 06:38

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

めんどいなー、本当かな?と思う内容も多い
ただ簡単に実行できる物もあるのでそれをやってみようかなと思う
効果が出れば儲けもの