送料無料 日付更新(2017年7月)

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー こんな気分に浸りたい!秋と寂しさを楽しむ60冊(~11/1)

投資なんか、おやめなさい(新潮新書)

投資なんか、おやめなさい みんなのレビュー 新刊

投資を始める前に読むべき本

2017/10/13 19:01

投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本には、投資の負の側面に関することが書かれてある。
この本を読んで、投資を勧める側の理由とは何かを知ると良いだろう。

なかなかいい本だよ

2017/09/20 18:55

投稿者:ともクン - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで読んでみた投資批判本の中では、タメになる一つだと思う。これまでは、山崎元や、吉本佳生あるいは橘玲あたりが投資における正論を吐く論客で、タメになると思っていたが、TVでもよく見かける著者もその一人のようだ。先の論客たちよりもさらに過激なところもある(個人国債や確定拠出年金も否定、NISAは?だが)結局。アホな投資はやめろ・・・デフレの今は現金(もしくは普通預金程度か?)で対応、やるなら自力で個別株で少し遊ぶ程度・・・その他の投資商品は、一般の人々にとってはすべて金融機関のカモネギになるだけ、というのはきわめて正論だ。正論がゆえに、少々面白味に欠けるキライが・・・それも庶民の味方の著者には当然のことだろう。

納得

2017/09/30 22:42

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

老後の金銭的な不安をあおることが多い中、冷静に投資の負の側面を解説している一冊です。納得できることばかりです。