送料無料 日付更新(2017年7月)

アウトレットブック ポイント2倍キャンペーン(~11/15)

女系図でみる驚きの日本史(新潮新書)

女系図でみる驚きの日本史 みんなのレビュー 新刊

系図を読み解く。

2017/10/03 09:36

投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る

系図関係の本は読み解くのが大変だ。『国史大系』の『尊卑文脈』を開くとページを破かないようにするのに一苦労する。
 この本は解説すべき血筋をピックアップして、載せてくれている。やはり男女が結びついて子どもが生まれるようになっているので、父方だけでなく、母方の親戚もついてくる。天皇家や古くからの伝承のある家系の妻方、母方、なかなか無視できない。
 本書では触れられなかったが、平安初期の藤原冬嗣の兄の真夏の子孫は室町時代の日野家になる。古代で外戚になれなかったが、室町将軍の時代に外戚になっている。

2017/09/17 15:42

2017/09/28 20:15