はじめてでもおいしく作れる米粉のパウンドケーキ 小麦粉、乳製品、卵を使わないグルテンフリーレシピ50 みんなのレビュー

2017/12/16 23:44

グルテンフリーのお菓子

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

小麦粉だけでなく、卵と乳製品も使わず作れるのかな?って思ったけど、出来ました。
小麦粉で作ったパウンドケーキとやっぱり違うけど、これはこれで美味しいと思います。
アレンジもいろいろ載ってるのでチャレンジしていきたい。

2018/05/04 22:27

はやく読めば良かったー

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

先日、米粉を頂いたので小麦粉のパウンドケーキと同じレシピでパウンドケーキを作ったところ、ポキッと折れたので(パウンドケーキ型で作ったケーキが型から出したら本当に折れた)米粉のパウンドケーキは作り勝手が違うんだろうなあと思いました。そこで米粉に特化したレシピを探したところ、ちゃんとあるではありませんか。
この本では最初に米粉の特性を説明してくれています。ふるわなくても良い、グルグル混ぜても粘らない、粉によって水分量が違う(←折れた原因はこれ?)、乾燥しやすい、ということです。
そして特性に沿ったレシピを提案してくれています。水分量については、バナナを入れた生地でしっとりするとか…。美味しそう!!また、型に敷くオーブンペーパーについての注意など、細かいところまでテクニックを紹介してくれていて、とても親切です。
さらに甘いパウンドケーキ(どれもこれも美味しそうな組合せ!)だけでなく、ケークサレも種類が豊富です。原料としてはご飯とおかず、という組合せと同じなので、米粉はケークサレに最適なのでは?と気づきました。これもぜひ作りたいと思います。
米粉だけでなく、きな粉、蕎麦粉、煎りぬか(食用なの?!)、ひよこ豆粉(そんなのあるんだ…)を使ったレシピも紹介されています。奥深い!

グルテンフリーのお菓子

2017/12/16 23:44

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アレンジもいろいろ載ってるのでチャレンジしていきたい。

パサつかずしっとり焼けました。

2019/01/04 17:37

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

米粉のケーキは、日々が入る・割れる・パサつく、といった感じで、あまり好きではありませんでした。このレシピで半信半疑で作ってみたら、割れずにしっとり焼けました。個人的には少しお砂糖を足すとよりしっとりして美味しいと思いました。

2020/01/02 15:40

投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る

米粉のお菓子作りにハマっています。
卵とか使わずに美味しくできるのかなと思っていましたがこれはこれでおいしいです。
作り方も難しくないし良いと思います。

2019/03/08 22:49

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
米粉で作るパウンドケーキ。
ふんわり、しっとりパウンドケーキ、簡単リッチパウンドケーキ、しっとりリッチパウンドケーキ、シンプルシルキーパウンドケーキなど4種類の生地にアレンジ。
卵、乳製品も使っていません。

2018/07/18 02:39

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

米粉を使った、卵、乳製品も抜きのパウンドケーキの作り方がのっていて、アレルギーのある友達に好評でした。

はやく読めば良かったー

2018/05/04 22:27

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

健康的

2017/12/25 13:02

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

健康的で、黄粉が賞味期限切れそうなものが、大量に出てきたので作りました。黄粉風味が、おいしかったです。

2022/06/05 21:22