漫画君たちはどう生きるか

漫画君たちはどう生きるか みんなのレビュー

高い評価の役に立ったレビュー

2017/12/27 09:19

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

勇気、いじめ、貧困、格差、教養…。昔もいまも変わらない人生のテーマに真摯に向きあう主人公のコペル君と叔父さん。歴史的名著が、読みやすい漫画版で刊行された。私自身は中学生のときにこれを岩波文庫で読んだ。息子にも、何か感じるところはあるかと思って、私がずっと持っていた岩波文庫を見せてみたが、読み進む気配がなかったので、漫画版なら、と本書を購入し、こどもと一緒に読んでみた。漫画版でならすらすらと読めたようだ。この本は、ある意味「幸せな日々」を送っている人には、引っかかりにくい本だろうと思う。しかし、何か「ささくれ」を抱えている人、引っかかっている人が読むと、とても共感できるのではないか。

低い評価の役に立ったレビュー

2018/02/08 20:08

人間の弱さと強さ

投稿者:ひまわりまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

原作を漫画化した一冊。しかし正直画力が不足しているのが、ストーリーに集中しづらい。少年の成長ストーリーだが「何が強さか」「何が弱さか」を言うことを改めて考えさせられる。人間は基本的には弱い存在であり、その弱さを露呈しないために他人の弱さばかりを責めている。しかし少しでも強さを持つ人間は、他人の弱さを責めたりはしない。自分が弱いことを認めてこそ、人間としての成長を誘発するのではないかというメッセージを何人の人が読み解くのであろうか。とにもかくにも画力の低さが原作の良さを損なっている。コペル君の卑怯さだけが印象に残った人は要注意。

2017/12/27 09:19

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

なつかしかった

2017/12/20 21:39

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

原作を読んだのは、いつだったのだろう?本棚を探したけれど、その時の岩波文庫は見つけられませんでした。コペルくんとおじさんの関係んいあこがれました。どちらの役割も果たしたかった。きっと、どなたかにゆすってしまったのだろう。読んでくれていればよいが…。そして、評判の漫画版。夏、出てすぐ買ったのに、評判がよすぎて、怖くて、手に取れなかった。一気に読んだ。そうだ、こういう本だったんだ。いくつかのエピソードは、人に話していた。この本で、知ったことだったのだ。あらためて、いろんな人に勧めたい。早速、明日約80人の若者に勧めます。君たちはどう生きるか?

感動!

2017/12/10 08:34

投稿者:だま - この投稿者のレビュー一覧を見る

僕たち人間は自分で自分を決定する力を持っている。正しい道を歩いていこうとするから悩むことになる。誰のために何をしていくべきか… あらためて考えさせられた。

今読めて良かった

2017/12/05 18:07

投稿者:ちゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校生の今この本と出会えて良かったと強く思える本でした。漫画なので読みやすいところも良かったです。

ためになる

2017/12/26 11:52

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

考えさせられる本でした。
マンガなので読みやすく、そこもとてもよかったと思います。おすすめしたい一冊です。

『漫画君たちはどう生きるか』について

2018/05/09 20:59

投稿者:kiyo - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学生か高校生のうちに
読んでおきたかったです。

泣ける名作!

2018/05/06 21:09

投稿者:なまけもの - この投稿者のレビュー一覧を見る

泣ける名作です!時代を超えて、いつまでも読み継がれていく名作だと思います。アメリカ駐在中の弟夫婦に、お年賀プレゼントとして送ってあげたところ、2人で号泣して読んだとの感激のお礼エアメールが届きました。プレゼントとしても、おすすめです!!!

改めて自分を見つめ直す

2017/11/24 08:08

投稿者:touch - この投稿者のレビュー一覧を見る

オリジナルの小説は、ちょっとシンドそうだったので漫画にしてみた。

漫画でも、肝心のところは、きちんと文章で記されており、十分に読み応えはあった。

こういう子供向けとされている本は、実は大人こそ読んだ方がいいと思っている。
子供の時には分からなかったことが、大人になった今、改めて自分を見つめ直し、理解することができる。

私は池田晶子氏も好きだが、彼女の『14歳の君へ』や『14歳からの哲学』にも通じるところがあるように感じた(池田氏の方が後だが)。

生きることを考える

2017/11/21 00:57

投稿者:の〜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

誰しもが直面する悩みや出来事に対して、どんな捉え方をすればいいのかを教えてくれた。先人の行動、おかしてしまった大きな失敗、それらを客観的に見て「自分を考える」ことができる気がした。

日々の生活のいとなみの中に

2018/01/14 11:51

投稿者:INUWASHI - この投稿者のレビュー一覧を見る

あわただしい世の中に流されているうちに忘れてしまった人としての真理、人生の中のいろいろなタイミングに、生き方を見直すのに良い参考書です。

今だから

2017/12/30 07:10

投稿者:atoz - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビで取り上げられていて興味を持ちました。
単なる子供向け漫画ではありません。
人としての姿勢を問われるようで
大人になった今だから理解出来る部分も
多くありました。
子供の頃に出会えていたら、そこまで感じ取ることは
できなかったかもしれません。

普遍的な価値

2018/01/15 12:25

投稿者:オビー - この投稿者のレビュー一覧を見る

「立派な人間とは何か」
15歳のコペル君の体験を通じて、普遍的な価値を伝えてくれる一冊。
ものの見方、真実の経験、疑問の追及、生産者と消費者、有難さへの感謝、ナポ
レオンの偉大さ、自分で自分を決定する力などなど。

特に心に残った叔父さんの言葉。
「誤りを犯すこともあるが、誤りから立ち直ることもできる。」
「変えられないことを考えるのをやめれば、余計な感情に足を取られない。
いま自分がしなければならないことにまっすぐむかっていける。」

マンガなのでとても読み易く、将来子どもにも読ませたい。

名著への手がかり

2018/01/03 17:21

投稿者:コポリ - この投稿者のレビュー一覧を見る

吉野源三郎氏の著書をマンガ版という形で誰にでも読めるように編集してあります。書籍版も同時に購入して読みました。電子書籍だと場所を選ばず移動中にでも読めます。昭和12年に発行された本が今でも色あせず読み継がれているというのは、この本が道徳であり、科学や宇宙をも考える哲学書でもあるから、人間としての生き方、社会の中での自分の立場を考え、困難に出会った時どう考えるか、子ども達だけでなく、多くの大人にもぜひ読んでもらいたい一冊です。できれば書籍版も読んでほしいです。

考えさせられる

2017/12/27 14:51

投稿者:のん - この投稿者のレビュー一覧を見る

今話題の本ですね。
どのように生きるのか?誰もが抱えたことのある悩みについて考えさせられる本でした。一見難しそうですが、漫画な為とても読みやすかったです。

八十年も前に書かれた現代の名作

2018/05/04 18:59

投稿者:Miniature garden 3 - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名だけ聞くとだと難しそうですが、マンガ版として出ているので読み進めやすかったです。普段はあまりこのようなジャンルは読まず、中学の先生に勧められたのがきっかけで読んでみたのですが、何が正しくて何が悪いのか考えさせられる内容でした。