タケダアワーの時代

タケダアワーの時代 みんなのレビュー

タケダ、タケダ、タケダ~

2017/11/22 16:54

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

経営危機に陥っている東芝が提供していた「サザエさん」の番組から降りるという噂が最近広まった。
 昔は1社が独占して番組の提供を行うという事例はたくさんあったが、東芝に限らず、企業の負担が大きいせいか、ほとんど見かけなくなった。
 広告の方法、番組の作り方がテレビ創世記の頃とだいぶ違ってきているのは、情報化社会ゆえの変化と考えるしかない。
 そうはいっても、1社が提供していた番組、その多くは曜日も時間帯も固定されていて、視聴者としては懐かしくもある。

そのひとつが、本書のテーマである「タケダアワー」。
 提供企業は武田薬品。放送していたのはTBS。放送時間帯は日曜夜7時。つまりゴールデンタイムである。
 昭和33年から17年間、「タケダ、タケダ、タケダ~」のコーラスにのせて始まるこの時間帯に放映された数々の名作たち。
 「月光仮面」「豹の眼」(個人的にはこの番組がとても好きで夏休みなどで再放送されたものもよく見ていた記憶がある)「隠密剣士」、そして「ウルトラQ」「ウルトラマン」「ウルトラセブン」さらに「柔道一直線」と、名前をあげているだけで、この時間帯に釘付けになっていたことがよくわかる。

これらの番組に関わったのは、広告代理店宣弘社の面々。
 あの銀座のネオンで戦後その名を轟かせ、「月光仮面」や「怪傑ハリマオ」を生み出したプロダクションでもある。
 本書は宣弘社で「タケダアワー」を担当していた人やTBSの関係者などの聞き書きで、当時の熱気を再現した貴重な資料でもある。
 なによりも、これらの番組で大きくなってきたんだという感慨がある。

2018/10/09 23:34

2017/11/26 22:27