飼い猫のひみつ(イースト新書Q)

飼い猫のひみつ みんなのレビュー

ネコの真の姿を探る旅に出かけよう

2018/05/03 17:39

投稿者:かもちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者は哺乳動物学者で「ねこの博物館」館長さん。著者いわく、ネコにまつわる多くの謎を解き明かす「ネコ学」の本。とはいえ、全然かた苦しい内容ではなく、ネコの進化の謎から、中世の世界を旅したネコの受難、日本のノラネコたちの謎多き暮らしぶりまで、最新の「ネコ学」を楽しく学ぶことができます。「ねこ検定」上級を受ける方は、公式テキストと合わ読んでおくことをおすすめします。公式テキストはサイズが大きく、電子版もないので、読める場所が限られてしまうのですが、本書の電子版をスマホなどに入れて持ち歩けば、勉強がグッとはかどりますよ。

2017/12/09 10:18

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

大好きな猫の正体が知れて 嬉しかったです これからは 家の飼い猫にも 今までとちょっと違った 接し方をしてあげようと思いました

CAT

2020/02/23 22:55

投稿者:ACE - この投稿者のレビュー一覧を見る

猫のルーツには謎が多い。古代人たちはいかにして賢く獰猛な野生ネコをペットにすることができたのか?
生物学者である著者が、猫が人と歩んだ1万年の進化と歴史を、多岐にわたる新たな情報を交えて説き明かす

「猫は気まぐれな動物」と言われるだけあって、猫を飼っている人は、毎日驚きの連続なのではないでしょうか?

ネコ

2020/02/15 16:36

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

かわいらしいだけではない、猫の姿を映し出していて読みごたえもありました。猫の単独性は消えないでほしい。

2017/10/09 01:03

2019/04/28 22:15