SS アウトレットブックポイント2倍キャンペーン ~1/31

いとも優雅な意地悪の教本(集英社新書)

いとも優雅な意地悪の教本 みんなのレビュー

本当に意地悪

2017/11/20 13:10

投稿者:ヤマキヨ - この投稿者のレビュー一覧を見る

意地悪であるためにはソフィステイケーとされている必要がある。「バカ」とか「ブス」とか思ったことがそのまま口に出るのは、児戯に等しいことである。こんなことを筆者らしく自由気ままに1冊書き連ねたのが本書ではないか。結論をはっきり言わずに、婉曲な言い回しにしたり、例え話で話をそらしたりするのは、実に意地悪である。
意地悪であることはこんなエネルギーがいることなら、平々凡々とおとなしく生きていこうと思った一冊だった。

いったもん勝ち

2017/11/09 11:24

投稿者:とめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「完全犯罪を計画するに人間は頭がいい以前に意地悪」と言っておきながら自分を意地悪だという作者。つまり、自称”天才”の他愛もない作品?

2017/09/24 21:19

2017/12/02 10:23