サラバ! 下 みんなのレビュー

文庫 152(2014下半期)直木賞 受賞作品

これが結末だったのか

2017/11/16 18:38

投稿者:ヤマキヨ - この投稿者のレビュー一覧を見る

上巻でできた、主人公歩と姉貴子のイメージがここまで逆転下というのは大きな驚き。そのベースとなるのはこの言葉
あなたが信じるものを、誰かに決めさせてはいけない
『サラバ!』ってこんな話だったのか。
改めて上巻を読み直してみると、下巻でいきなり方向転換したわけではなかったことに気づかされました諦観とか諦念とか、そういうことだったんだね(ちょっとだけネタバレかも・・・)。話の流れが気になって下巻まで一気に読んでしまったのですが、もう一度のんびり読み返してみようと思いました。

奥深い小説

2021/08/31 23:53

投稿者:akb49484800 - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても奥深い小説でした。最初は、ちょっと難しかったですが、読み進めるうちにどんどん面白くなっていき、止まらなくなりました。

歩と姉には、一体何が起こったのか?

2019/05/28 14:25

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、西加奈子氏の傑作で直木賞と本屋大賞を受賞した作品です。文庫版は上中下3巻から構成されており、同巻はその最終巻です。これまで日本の学校に馴染めなかったり、新興宗教に惚れ込んだりしていた姉は、ある日、世界の放浪の旅に出ます。他方、弟の歩は30になった頃から、何事もうまくいかなくなってきていました。そんなある日、一通の手紙が届き、それは放浪中の姉からのものでした。文面には突然、帰国することが書かれ、みんなを驚かせます。果たして、帰国した姉と弟はどのように出会うのでしょうか!

生きているってサラバなこと!

2017/12/16 22:42

投稿者:てつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんとなく生きているだけではもったいない。本当に強く感じました。私は自分で決めた、信じること、ってあるかなあ。そう考えると上巻では苦手と思った貴子ねえさんもすごく思える。しかし、サラバって便利な言葉ですね。今ならマジ卍が該当?明日から信じて生きよう。自信を持って生きよう。仕事で疲れていたので、パワー貰いました。ありがとう、サラバ!

僕が歩き出す物語

2021/10/15 12:59

投稿者:くらひと - この投稿者のレビュー一覧を見る

僕が生まれてから、イラン、大阪、エジプト、東京と過ごす人生と、個性的な家族との関わりをえがく。
幼稚園時代など、この描写いる?というくらい詳細に書いているところが多々あるが、最後まで読むと、僕の人生の物語として必要だったのだと思い直すことができた。
30歳以降の展開は中々読むのが辛かった。須玖や鴻上との再会や澄江の存在など、前を向けるポイントはいくつもあったけど、その瞬間には気づけずどんどん落ちていく。
復活のきっかけになるのはこれまで振り回されていた姉というのがよかった。姉を含め家族の不安定さが、それぞれまとまっていくラストが爽快だった。
矢田のおばちゃんが教祖のようになっていく様子は淡々としていて、リアルに感じて面白かった。

長い旅の果てに

2021/03/15 09:07

投稿者:替え玉無料 - この投稿者のレビュー一覧を見る

彼は自分の信じるものを見つけることが出来るのか。どのようにして家族と、自分と向き合っていくのか。
胸が熱くなる展開に、あなたはページをめくる手を止めることはできないだろう。

歩!

2019/08/31 17:40

投稿者:ワガヤ - この投稿者のレビュー一覧を見る

歩が、信じるものをみつけて、ついに歩みだした。迷い立ち止まることは、間違いではないことに気づいた。違ったらやり直せばいいだけ!面白かったです。

芥川賞的な読後感

2018/01/24 08:17

投稿者:touch - この投稿者のレビュー一覧を見る

30を過ぎた歩に襲いかかる突然の異変。
男なら誰しも身につまされる思いがするだろう。
そして、旧友・須玖やヤコブとの再開、姉との和解などを経て、徐々に立ち直っていく。

「時の流れ」という大きな怪物に「サラバ」と名付け、自分の足で歩み始めた歩にエールを送りたくなる最終巻だった。

直木賞受賞作だが、ある種、芥川賞的な読後感を味わった。

自分らしく生きる

2018/01/11 09:57

投稿者:ポッター - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで、主人公の一歩引いて、人と比べる中歩んできた(自分が常識人として)。この下巻では、その立場が逆転して戸惑っていく様を描いている。そのキーワドとなったのが、「自分が信じるもの」の存在。
最初からの話が色々と伏線となっており、一気に読み進めました。

納得の下巻

2018/01/02 21:28

投稿者:端ノ上ぬりこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

姉は30歳になって「うずまき」の神と言われていた。サトラコヲモンサマの事を歩は思い出す。矢田のおばちゃんが亡くなり、遺言で姉に散骨を託される。「すくいぬし」の紙を持って行くこと。その後、歩も30歳になっていた。容姿の激変と共に、徐々に生活が下降し始める。そんな時偶然にも須玖と再会し、鴻上とも再会する。SNSを知らなくても再会できた奇跡を思う。そんな時に姉から夫と帰国するとメールが来る。なんと知らないうちに、姉はしっかり生きていたのだ。ショックを受けた歩はエジプトへ。
「あなたが信じるものを、誰かに決めさせてはいけないわ。」生きていることは、信じるていること。そして、サラバ。
そういうことですか、と納得。好みは分かれるかもしれないけど、読んで損はないと思います。

最終巻は、おもしろい!

2017/10/27 14:20

投稿者:maki - この投稿者のレビュー一覧を見る

いや。最終巻、おもしろかった!
最初に知ってたはずだったのに。。。
この物語は歩君の自伝だったんだね。
上巻に出てきた「サラバ!」って言葉だって。。。
今まで受け身で流され続けてきたなんともない人生が ここにきて変貌!?
お姉さんの変貌もすごかったけど。
彼の、なんでこうなった?感があそこまでじゃないけど 自分にも迫ってきて。。。
自分でちゃんとみつけることができて、よかった^^
スッキリ!です。

ラストは……

2023/08/26 20:44

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

イラン、大阪、エジプト、東京と世界を舞台に、両親がりこんし、かなり変わっている姉を持つ弟の物語、かと予想していましたけど、この下巻で大団円って感じになりました。良かったです。

上から目線主人公

2018/06/05 17:01

投稿者:deka - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼い頃からもてていたという主人公がハゲてもてなくなり、職もなくなり、、、、という今までからはえ?と思わせる展開になってきて最後は自叙伝を書くことに投身する主人公。最近は上から目線の主人公がよく書かれるのは時代を反映しているのだろうか。。。

2018/01/16 14:43

2018/08/24 23:49