自分を休ませる練習 しなやかに生きるためのマインドフルネス みんなのレビュー

本書を読了して、心がスーッと軽くなりました。

2017/10/29 02:10

本書は、終始平素な文体にて,本当に優しく諭す様な語り口で綴られております。

そして、本書を読了して、心がスーッと軽くなる様に感じました。

それから、我々は誰しも、日々の生活の中で何らかの原因や出来事で、少なからず心が掻き乱される時も有りますよね。

その様な時に、本書の内容は、大いに“今後の指標”となられるのでは...!?

以上の様な次第で、本書を常に手許に置いて、折に触れて読み返したいと思っております。

最後に、「願わくはより多くの皆様に本書の内容を今後のご参考になさって頂けたら...!?」と思う次第です。

心がラクになります。

2018/01/08 17:25

投稿者:をや - この投稿者のレビュー一覧を見る

ここのところ、仕事のこと、それにまつわる人間関係にずっと疲れてきました。そんなときに新聞でこの本を知り、一気に読みました。少し、達観したような、またお年を召された方向けの記述もありますが、41歳の私でも当てはまることもあるように思えました。心がラクになった感じです。

「からだを壊してまでやるべきことなど、この世にはありません」 「ほどほどにすこやか、ほどほどに忙しい」 今を大切に。 自分を大切に。 自らの健康は自らの智恵と工夫で。

2023/03/16 08:25

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者は医師として救急医療の最前線に立ちながら、常々思ってきたという。

直前まで元気でいた人が突然倒れる。
人間とはいかに脆いのか、と。

また緊急でない様々な治療の場面にしても、所詮対処療法でしかない。
そこに限界も感じていたのだとも。

からだや心に無理をさせてしまうのが当たり前になってしまう。

「頑張るとここまでやれる、もっと頑張るとあそこまでやれるかも。でもたぶん、心やからだに負担がかかる。そこまで頑張っても、実はたいしたことじゃない。それに頑張りすぎると病気になる」

やわらかな心を取り戻すには、まず自分を褒めること。
喜怒哀楽に生き切る自分を「よくやっている」と褒めることなのだと。

好きなことに没頭する。

何もせずに、ぼーっとする時間をつくる。

自分の心の奥の声に耳を傾ける。

長く生きることに執着するのでなく、今をどう生きるか。

「ほどほどにすこやか、ほどほどに忙しい」

これならば、できるはず。

2022/01/07 11:03

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

直前まで元気でいた人が突然倒れる。
人間とはいかに脆いのか、と。

そこに限界も感じていたのだとも。

からだや心に無理をさせてしまうのが当たり前になってしまう。

やわらかな心を取り戻すには、まず自分を褒めること。

好きなことに没頭する。

何もせずに、ぼーっとする時間をつくる。

自分の心の奥の声に耳を傾ける。

長く生きることに執着するのでなく、今をどう生きるか。
「ほどほどにすこやか、ほどほどに忙しい」

これならば、できるはず。

体だけでなく

2019/02/20 10:41

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

心も休ませるのが大切なのだと思った。しかしなかなか簡単にはできない。ただ単純な休みではなく気持ち的に休もうというのはできるかもしれない。

2019/01/24 16:29

2017/12/25 21:40