日に流れて橋に行く 1 (愛蔵版コミックス) みんなのレビュー

明治の時代に興味を持たせてくれた作品の1つになりました

2018/10/23 18:38

投稿者:Nagi - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼少時の勝手な思い込みから、明治以降の歴史は戦争にまみれているという印象で無関心&不勉強でした。

そんな私なので、呉服屋がデパートの前身ということさえ知らず、この作品で初めて知った、というくらいです。
そんな無知にも関わらず、この作品は明治の時代に流れる空気を想像させてくれるほど、丁寧に分かりやすく時代の雰囲気を味わわせてくれる作品でした。
しかし、それだけでは「お勉強」どまりなのでしょうが、この作品の主要人物は、どの人物も癖が強く、それぞれが皆個性的で魅力的。

呉服屋『三つ星』の三男、虎三郎は、跡を継いだ長兄の右腕になるべく英国で学んでくる熱血キャラで清々しい上に、後々は人の上に立つにふさわしい、人を見下さない人物です。さすが主人公。

長兄の在虎は、まだ読者に何が彼をそうさせているのか分からないのですが、時代に翻弄される中で、弟にだけは自分のような思いをさせたくないと思っているのではないかと感じさせるよい人、優しい人。

番頭の雀さん(虎三郎のせいで正しい名前を覚えられませんw)はイメージ的に私と同世代に見える保守的な部分がありますが、彼なりに三つ星の将来を考えて虎三郎と対立気味にあると思うと、彼が一番この時代で生き抜くことの難しさを伝えてきているように思いました。

そして虎三郎の師匠らしき(と言ってしまうのも、虎三郎があまりにも対等に接しているからw)鷹頭が、この作品で今のところ一番キャラが立っていると思います。
実際にこんな人が明治時代にいたらお上に目を付けられていそう、というくらいの俺様キャラで切れ者。

そして三つ星の初女性従業員となりそうな時子さんは、今の時代の女性が応援したくなるようなキャラクターです。
この時代に高身長なこと、自分を保つということ、女性にはかなり難しかったと思います。
でも、彼女は決して肩ひじ張って自分の個性を保っているのではなく、ありのままの自分でいるだけです。
本当に、そのままの時子さんで頑張って、と応援したくなります。

そんな個性的な人たちが、ご一新後も古い観念や価値観に固執した人々を相手に、新しい『三つ星』を自分たちのやり方で、時代にふさわしい形で再建させてやる、という強い意志を読者に感じさせる作品でした。
彼らはそれぞれに学び、経験し、考え、悩み・・・と奮闘する物語、という序章の1巻でした。

期間限定無料試し読みキャンペーンのお知らせでこの作品を知ったのですが、間もなく2巻が配信されるとのこと。
ギリギリに知ったおかげで、次巻を待つ期間が少なくて済んだのがありがたいです。
結局紙で買い直しそうな気がしますが、取り敢えずは電子で何度読み返しても本が傷まないことに喜びつつ、何度も読ませていただける面白い作品でした。

脱BL!

2018/06/27 09:12

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

BL以外の日高さんの作品です。
こちらも、「憂鬱な朝」同様に明治の話。
日高さんの作品は、上記作品が群を抜いて素晴らしいと思っていたのですが、これも、それに匹敵しそうな予感。
内容の深い作品だし、勉強にもなります。
BLは、私もそうでしたが、それだというだけで、読む気になれず、上記作品も評価が低い気がしていて、残念に思っていましたが、その点て、今作品は、そのハードルを越えることが出来るので、もっと沢山の人に読んで貰えそうで、嬉しく感じます。
とりあえず、「どこに隠れている、、、?」のセリフが何のことか気になります!

名ストーリーテラー

2021/06/28 09:25

投稿者:レイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

別ジャンルでもストーリーテラーとして実力をお持ちの著者なので、お試しの1話を読んで何の迷いもなく5巻まで一気に買いました。
導入で十分引っ張られましたよ!
明治で近代化に遅れた老舗呉服屋の立て直しに奮闘する、洋行帰りの三男くん。
なぜかやる気の感じられない長男の当主に代わって走り回るのですが、周りの人物たちの思惑もあって今後が楽しみ過ぎる展開の1巻です。
マーケティングってめちゃくちゃ面白い!と思わされました。

呉服屋

2021/04/08 17:37

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

呉服屋がメインの物語って地味では?と思っていましたが、登場人物それぞれに魅力があるため、読み応えがあります。
絵はキレイで読みやすく、明治時代のお話として勉強になりました。
お兄さんの行動には謎が多いですが、いずれ明かされるのでしょう。
続きが気になります。

時代物好きです!

2020/07/31 23:12

投稿者:O。K - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初は1巻が無料だったので、購入して読んでみました。
絵が見やすくて、読みやすい!
時代物、大好きなので続きが気になります!!
続きの無料版が出ないか期待してしまう♪

ドラマだなあ。。。

2019/02/28 05:00

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず絵がきれいで好きな作家さん。美男子がいっぱい。明治末期東京日本橋にある大店の呉服店。時代に乗り遅れて先行き暗いところイギリスに三年留学していた三男が帰ってきた。当主長男は変わってしまってやる気なし。。。から失踪。ドラマの要素がいっぱい。個性的なキャラもいっぱい。

百年ほど前の話

2019/02/04 21:41

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

まずこの人の絵が好きでBLかな?と思いつつ読んでみたら ちょっと違っていた。 でも面白そう。明治末期に斜陽の昔からの呉服店。 三年間イギリスに留学していた三男がはりきって帰国すると。。。 これから大店の盛り返しの話だと思うけどぼちぼちでてきたキャラがちょっとおもしろそう。。。

歴女好きにはたまらない

2017/12/10 15:39

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

BLのイメージの作家さんですが、これまた歴史的な話でしかも、成功へと向かうたくましい男性たちが描かれててワクワクします。2巻が出るまでまだまだ先ですが、虎三郎と鷹頭の二人三脚ぶりに注目です。

明治時代後期の脈動を感じる。

2017/10/29 21:06

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

経営難の老舗呉服店を取り巻く人々の群像がリアルで面白い。
店を立て直したい洋行帰りの三男坊、旧勢力と時世に飲み込まれ自分を見失ってるような現当主。
三男坊の友人でまだまだ謎の男。反抗的な番頭や手代たち。
庶民が台頭し西洋文化を積極的に取り入れようとする明治後期のエネルギーを感じられます。
何より絵が綺麗だから重厚な物語とすごくよく合ってて、これからが楽しみです。

ワクワク

2023/04/27 23:13

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

明治末期。他店からも遅れをとって下降線をたどっている老舗呉服店の三つ星。
何もかもが停滞している店を、期せずして当主となった虎三郎。
この先どんな展開に?

このスタートから展開が楽しみ

2021/03/12 15:20

投稿者:ヒグラシカナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレ

虎三郎さん。帰ってきたら居場所もないし、周囲の理解が無い居心地が悪い。お兄さんは優しいけど、個人的には胡散臭い。何か裏があるにおいがする。
そのような中で彼がどうふるまい、関係を構築していくのか。周囲の人達も今後どう変わっていくか。続きを読むしかないな・・・というスタートです。

興味深い面も

2021/01/27 21:44

投稿者:スニン - この投稿者のレビュー一覧を見る

留学から戻った三男が実家の呉服屋を立て直すお話です。話も面白いし江戸まではドラマやマンガでもよく入ってきますが明治大正となるとあまり知らないのその時代ってだけでで楽しいです。

時代背景,すごく勉強されている感じがする

2020/11/22 17:27

投稿者:かっぱ - この投稿者のレビュー一覧を見る

明治時代の日本橋の呉服店を舞台にしたお話.
絵がシュッとしてて好み.
時代背景もすごく勉強されている感じがする.
今後の展開が楽しみ.

新時代の1着

2020/07/02 16:51

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

文明開化を迎えた老舗呉服屋の、人間模様が味わい深いです。イギリス帰りで野心あふれる虎三郎と、生え抜きの番頭・五百崎との確執に注目しています。

始まりの・・・

2020/06/25 15:28

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

実は作者さんも知らなかったのですが、ネットの広告に惹かれました。
時代設定も好みで、何よりも絵が好きそうだったので買いです。
出会いは大切♪
でも実は初めはちょっと波に乗りきれない感じだったのですが、巻を読み終わる頃には次の巻を買っておいて良かったってなりました。
男性キャラだけでなく、面白い女性キャラもでてきていて、これからどうなるか本当に楽しみな作品です。
(最新刊まで買ってしまいましたけど!!)