アウトレットポイント5倍キャンペーン ~7/31

ヨーロッパ文明の原点はオリエントにあり

2018/05/08 22:23

投稿者:おくちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

古代オリエントから始まるヨーロッパ文明の発展の流れを概観した本です。著者の池上英洋氏はイタリア美術の専門家でNHKラジオイタリア語講座応用編の講師もされていました。

「聖書が伝える古代オリエントの世界」という副題がついていますが、聖書の記述をもとにして古代オリエントの歴史をたどろうというのではなく、ノアの洪水とよく似た伝説がメソポタミアのギルガメシュ叙事詩(こちらの方が古い)やギリシャ神話の中にも見られることから、文明がオリエントからギリシャ、ローマへと伝わったことを示す例として挙げられています(世界の神話には数々の共通点があることはよく知られていますのでそれ自体は目新しいことではありませんが)。

前半はシュメール人の都市国家に始まるメソポタミア文明が詳しく解説されていますが、後半では文字、数字、愛と結婚、食べ物、ファッションといったテーマごとに、それぞれの文明でどのような発展を遂げたのかが書かれています。古代文明全体を通したこういう切り口は従来の一般書ではあまり扱われていないだけに、興味深かったです。

西洋の古代文明の流れを大まかに知りたい方にはおすすめです。

2018/01/10 23:01

2018/02/12 15:17