配色アイデア手帖 めくって見つける新しいデザインの本 完全保存版 みんなのレビュー

2019/02/08 16:16

使いやすい配色アイデア本

投稿者:apfel - この投稿者のレビュー一覧を見る

横長本なのでデザイン作業時邪魔にならない。
配色例がきれい。
実用的な2,3色の配色。応用が利くデザイン、パターン、イラストの配色。
チラシ、ポスターの制作時に本書の配色をカラーグループして登録。作業の効率化になった。
色の数値もCMYK、RGB、16進数が載っているので、これもうれしい。16進数の載っていない配色本があるが、グラフィックソフトで色を指定する時、RGBだと3か所設定しなければならない。これって、ストレスになる。16進数だと1か所で済む。
同著者の「日本の美しい色と言葉」も期待。

2019/09/30 18:44

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

配色で悩んだ時に助けになってくれています。絵を描くときや、編み物などをするときの色選びの時に助かっています。

絵を描くのに便利

2019/11/19 20:55

投稿者:なお - この投稿者のレビュー一覧を見る

配色本自体はこれが2冊目。すでに持っていた本は、2〜4色の色が一面にダーッと掲載されているのみでした。でもこちらは配色使用例のデザインサンプルやイラスト、パターンが載っているので、こういうものが作れるんだと使い道がわかりやすく、色のみならず勉強になります。またテーマに合わせた写真が綺麗でイメージも湧きやすいです。やはり良いものを見ると良いものが作れます。
配色本は数多く世に存在しますが、迷ったらまずこちらをお勧めしたいです。

使いやすい配色アイデア本

2019/02/08 16:16

投稿者:apfel - この投稿者のレビュー一覧を見る

横長本なのでデザイン作業時邪魔にならない。
配色例がきれい。
同著者の「日本の美しい色と言葉」も期待。

お気に入りの本です

2021/11/16 16:19

投稿者:ショコラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハンドメイドが好きなのですが、とても参考にさせていただいています。
イメージにあった配色がすぐ見つかって便利です。

豊富なカラーパターン

2021/05/19 16:06

投稿者:テルボー - この投稿者のレビュー一覧を見る

様々なトーンのカラーが載っているのと、配色パターンも複数載っているので買ってよかったです。
本の形が作業しやすいように作られているのと、コラムも載っていてためになります。
見ていて楽しく、創作意欲がわいてきます。

美大を志す全ての学生に

2021/01/28 10:06

投稿者:チェリーマム - この投稿者のレビュー一覧を見る

美大受験を志す学生はもちろん、アート関係のお仕事の方も有用な一冊。デザイン界で活躍する若手デザイナーさんの紹介で購入しましたが、いまや娘のバイブル本となっています。買う買わないではなく、買わなければいけない本の一つだと思います。

2019/05/25 13:04

投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る

テーマごとに配色アイデアがたくさん載っているのでこのはは使え、イメージしやすい。
趣味にも仕事にも使えます。
色遊ぶのは楽しい。

きれいです

2018/06/11 00:03

投稿者:t - この投稿者のレビュー一覧を見る

例えば「海」などをテーマで何かを作ろうとする際、色の組み合わせに悩むところを、この本では様々なテーマ別に何を使用すればベターなのかを載せてくれています。
直接イラストレーターに色を番号で打ち込めるので、そこも便利です。

配色見本

2019/05/28 20:08

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

彩度明度を考え配色する方法、配色の考え方、分かりやすい。
チラシ作り、デザインに使える。塗り絵とかガチで使いたい。

とても重宝しています

2019/03/10 22:33

投稿者:ナメクジ商店 - この投稿者のレビュー一覧を見る

色合いに悩んだ時に使用しています。テーマごとに分かれているので読みやすく、重宝しています。また、カバーがついているので、表紙に汚れが付きづらい点も良いなと思います。

デザイナー気分

2019/06/18 05:36

投稿者:本好きリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

色を扱う人向けの専門書に近いですが、一般人でも活用できます。
具体的には、PowerPointのプレゼンテーションにおける配色です。あるあるですが、マンネリ化が悩みでした。でも、この本からヒントを得て見やすく明るい色に変えられたと思います。

眺めるだけでも

2019/07/14 02:25

投稿者:よっち - この投稿者のレビュー一覧を見る

テーマごとに色の名前があって、面白いです。

2019/09/30 18:44

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

2023/01/15 17:05

投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る

どの色同氏が相性がいいのか、どんな印象を与えるのかが見やすくわかりやすかったので、参考になり助かりました。

配色の参考に

2019/03/30 06:12

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

配色センスが壊滅的にないので、参考になればと購入。横長の画面なので、レイアウトにあわせた配色がわかりやすいです。

2018/03/12 16:20