マンガでわかる片付太郎と汚部屋乱子のお片づけレッスン すぐできる!続けられる!整理収納のコツ教えます みんなのレビュー

2017/12/27 16:21

片付 太郎さんに来てもらいたい!

投稿者:sacchibi - この投稿者のレビュー一覧を見る

すっきりとしていい本だと思います。
現在、整理収納アドバイザー1級を勉強しています。
とてもわかりやすくて、読みやすいと思います。

私自身も本の整理は苦手な方で、現在、奮闘中ですが、
片付 太郎さんみたいなカッコイイ!アドバイザーさんに助言して貰えたら
あっという間にすっきり片付きそうです(笑)

4コマ漫画と短文でシンプルな解説文(太郎さんと乱子さんの会話形式+α)なので、
楽しく読んだ後、片付けしたくなります。

友人宅、自宅もこの本の要領で、どんどん片づけて、
動線も見直して、ラクに気持ちよく過ごせる環境を作っている最中です。

イラストが綺麗なので、読んでて楽しかったです。
片付けを教えている友人たちにも推薦したいです。

太郎さんが乱子さんとのやりとりにプハッと笑ってしまうシーンが3か所ほどありますが、
その笑顔の表現がまた、綺麗なので、乱子さん、うらやましくなります(笑)

1級取得後、作中でもオススメのラベルライターを購入しようと思っています。

2018/07/09 14:10

イケメンアドバイザー

投稿者:気まぐれネット購入者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

なるほど、マンガは分り易い。しかし、こんなイケメンアドバイザーは存在しないだろう。それがマンガという世界なら許容されるのだから面白い。
たしかに、イケメンアドバイザーでなくとも、誰か見守ってくれる人がいれば動機付けは可能になるだろう。でも、自分にはこういった存在がいないという事実が逆に精神的な落ち込みを招く。
片付いていると暮らしが変わりますよって、誰かに言ってみたい。そうしたいと思う部分があればなんとかなるだろうか。妄想ではあるが、そんな台詞を言ってみたい。

片付 太郎さんに来てもらいたい!

2017/12/27 16:21

すっきりとしていい本だと思います。
現在、整理収納アドバイザー1級を勉強しています。
とてもわかりやすくて、読みやすいと思います。

私自身も本の整理は苦手な方で、現在、奮闘中ですが、
あっという間にすっきり片付きそうです(笑)

楽しく読んだ後、片付けしたくなります。

友人宅、自宅もこの本の要領で、どんどん片づけて、

イラストが綺麗なので、読んでて楽しかったです。
片付けを教えている友人たちにも推薦したいです。

片付け本の中でも特に好き

2021/08/03 11:12

投稿者:A子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

マンガ。
汚部屋であることに劣等感を持っている乱子だけど、片づけたいという気持ちを抱いたこと自体を褒めてくれる太郎がとても素敵。
途中で乱子が物を捨てることを拒否しても、あくまでも本人の気持ちを尊重して無理強いしないところがいい。できないことを否定せず受け入れたうえで見守ってくれるって最高じゃないか。

というわけで、片付け本を読んで落ち込んだ気持ちになった人におすすめ。

読みやすい!分かりやすい!取り組みやすい!

2024/03/14 07:33

投稿者:小野妹子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

捨てられない症候群を自負する自分には、対処法として参考になる考え方がとても参考になった。
漫画形態なのも読みやすいし、否定ではなく肯定から入って考え方を改めさせる方法論が納得しやすかった。

モチベーション up に

2023/01/15 12:28

投稿者:ころちゃんです8 - この投稿者のレビュー一覧を見る

片付け本は、その多くが、ごくあたりまえ

”同じものを集める” ”不要品を捨てる”

が多い中

この本もそれらはあるのですが

マンガのせいか、何度も読み返してしまいます

巻末のQ&Aがよかったです

絵が好き。

2021/12/11 11:40

投稿者:kuzira - この投稿者のレビュー一覧を見る

たまたまブログで読んで、面白いので購入。
習慣づけるには21日間必要というの印象に残った。
太郎さんの部屋が綺麗すぎで、憧れ。
大掃除や断捨離するというときに読んで、やる気を出しています。

イケメンアドバイザー

2018/07/09 14:10

乱子

2022/02/02 16:48

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

乱子が一生懸命頑張っていて、なんとなく自分も頑張ろうという気持ちに自然とさせてくれます。絵もかわいいです。

マンガ

2020/08/28 00:23

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

こういう風に「片付けアドバイスしてほしい!」というところなんでしょう。現実はマンガのように上手くいきません……

2018/01/11 17:41

2018/06/01 13:06