ヘルプマン!! Vol.9

ヘルプマン!! Vol.9 みんなのレビュー

漫画への不満や評価じゃないけどさ。やらずぼったくりの介護保険制度

2017/11/23 07:09

投稿者:くりくり - この投稿者のレビュー一覧を見る

たぶたび、制度が変わる介護保険。保険料払っているのに、要支援1,2の割と軽い人は介護保険のサービスを使えなくなった。そういう人は、地域で見なさいということになって、ボランティアに頼ろうというのが国の方針だ。
ヘルプマンボランティア編はこのことを背景にしている。
これまでは、家族と相談して、必要な介護サービスを考えながら利用者が選択して、介護職という資格を持った人がサービスし、介護サービスを受けてきたものが、ボランティアとなれば、受けられる権利も、どんなサービスかも相手次第。だってボランティアなんだから・・・
漫画のように、全力でボランティアなんてありえないな。または、儲けの対象にされてしまうかだ。ボランティアに基準はないからな…
年寄りが増えているから、お金がないって、サービスがどんどん削られる介護保険って、介護保険料40歳から払ってるのに、必要になったらサービスなしなんて、やらずぼったくりのようなもんだよ。
これ、漫画への不満や評価じゃないけどさ。