ポイントUPキャンペーン

さよならガラスの恋心(幻冬舎ルチル文庫)

さよならガラスの恋心 みんなのレビュー

なんと!

2017/12/12 17:28

投稿者:まーさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ささら先生の作品は優しくて読んでいていつもホッとします。

夏希は精神的な面で弱く、でも優しい子なんだなっていうのが伝わってきて副島が夏希を優しく包み込んでくれて、美樹本につきてはやだこんな人!って思いながら読みました。

夏希が辛い時は副島が支えてくれて、副島のポイント高いです。挿絵が入ってなかったのは残念でしたが、最後はえぇぇぇ!ってびっくり仰天でした。

私は読んで正解だと思いました!!

そばにいるよ。

2018/07/07 23:04

投稿者:やまだち - この投稿者のレビュー一覧を見る

悲しい過去とトラウマがある受けが、ずっと見守っていた攻めと付き合って幸せになるお話。

ネタバレがあります。

ゲームソフト会社に勤め無口だけど頼り甲斐のある攻めと、思いやりがあってでも心の弱い定食屋で働く受け。本編は受け視点、続く短編と電子限定版は攻め視点。

追い出されるように故郷を離れ東京に出てきた受けは、運良く人のいい老夫婦が営む定食屋に職を得ます。と、そこで攻めと、攻めの同僚で後に付き合うこととなる彼氏と出会います。

彼からのモーションで始まった交際は、うまくいっているようには見えません。でも原因は自分にあると責める受けを攻めは見守り、時には励まし、いつも寄り添うのです。彼より攻めの方がいい人だし、攻めの気持ちは受けに向いているから、もう奪っちゃえ!と思いながら読み進めていたら・・・

自己防衛、とでも言うのでしょうか。弱っていた心を守るため、受けはある事をしていたのです。それでも受け最優先な攻めに、受けだけでなく私もハートを掴まれました。まるで武士・・・いや、騎士かな?受けの気持ちを先回りして、包み込んでくれる優しさもある人です。

だから二人が付き合うことになった時は、本当に良かったと思いました。つらいだろうに受けが自分で事実を確かめる強さを持てたのは、攻めのおかげでしょう。疎遠だった実家とも仲良くなれそうだし。

攻め視点のお話は、同棲を始めて幸せでラブラブな二人の様子が読めます。あとがきにある「無口同士のカップル」がコンセプトの一つだったのは、本編までです。

受けのネガティヴさに、もどかしく感じる時もありますが、攻めのように見守ってあげてください。

幸薄い青年とそれを見守る器の大きな攻の話

2018/09/14 12:32

投稿者:ゆきちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

読後はハピエンでホッとします。
受の元カレ美樹本が酷いやつなんですが、想像の方がジワジワ怖くて
実際の美樹本自身は普通のロクデナシだったのでちょっと肩透かしでした。
健気受のいい話だったのですが、私には少しホラーチックに感じました。

電子限定ストーリー、副島の作ったゲームに夢中になる夏季と
それに嫉妬する副島の話がコメディタッチで、
個人的にはこの話に救われた感があります。
この話は紙本にも入れてあげたほうが良いように思いました。

寡黙攻め×薄幸臆病受け

2018/09/10 08:20

投稿者:tix - この投稿者のレビュー一覧を見る

恋愛面だけでなく、家族、友人関係で不幸な過去があり、
上京してしばらくは心療内科にも通っていたという幸薄い受け。
対人恐怖症気味で、慣れた人以外にはいつもオドオドしてます。

あらすじ読んで分かるように、攻めは副島なんですが、
元々受けが付き合ってるのは美樹本。
そのため美樹本とのエピが多くて、副島とのエピが少ないのが難点。
美樹本に関するオチは初めから予想できるので
もう少しボリュームを落として、副島を重点的に描いて欲しい。
受け視点&寡黙攻めだから、沢山エピ出してもらわないと、
攻めの人となりとか受けに惹かれた経緯とかよく分からないんです。。

2017/12/11 10:45