不死身の特攻兵 軍神はなぜ上官に反抗したか(講談社現代新書)

不死身の特攻兵 軍神はなぜ上官に反抗したか みんなのレビュー

空気に立ち向かった英雄

2018/01/27 08:15

投稿者:そうしこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生の時、山岡荘八氏の太平洋戦争(少年向き)を読んだことがあります。特攻を目を輝かせながら志願し、勇敢に死んでいく若者の姿に違和感を感じつつもひたすら感動しました。子供の頃とは言え、すっかり騙されておりました。

「永遠のゼロ」を引用するまでもなく、当時の日本海軍の上層部には憤りを感じざるを得ません。そして陸軍にも安全地帯で酒を喰らいながら、部下を死に追い込む連中が多数いました。本作に登場する富永恭次はその典型的な人物でしょう。
そんな空気に覆われた当時の世界に、美濃部正氏がいて、坂井三郎氏がいて、そして佐々木友次氏がいたことに、私は救いを覚えます。
こんな日本人が本当にいたんだ。

こういうテーマが多くの人に読まれるのはいい

2018/05/23 22:30

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

鴻上尚史の『不死身の特攻兵』は、よく売れているようです。
こういうテーマが多くの人に読まれるのはいい。
タイトルはちょっと安直ではないかなと思うのですが、「外道の統率」とも言われる特攻という愚行を、美化しないでわかりやすく書いています。
つまり読んでいくと悲しくなるし、腹立たしくもなる本です。
上意下達のしくみが世の中にはびこると、どんなひどいことになるか、ということを「特攻」は教えてくれています。
なのに、いまでも上意下達がなんと多いことか。ああ。

不屈の信念

2018/05/01 11:39

投稿者:ヤマキヨ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「不死身の・・・」というタイトルに、敵弾をくぐり抜けた空の勇士を取り上げたものとも思った。しかし、『特攻兵』と『不死身』は矛盾する。身を賭してこその特攻兵である。そんな「特攻」にあらがい、生き残って何度でも敵機、敵艦を撃破してこそ兵士の務めを果たせるという信念を貫いた特攻兵の生き様に感銘を受けた。限りある兵器と貴重な若者の命とを投入する消耗戦としてしまった特攻が倫理面だけでなく、戦術面でもいかに無謀であったのかを、本書で教えられた気がします。

不朽の名著

2018/03/24 17:30

投稿者:七無齋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

戦時中に良識のある人物がいたなんて知らなかった。こういう人物の存在や経験は貴重な財産でありもっと知られてもよいはずだ。著者の熱い思いが伝わるし理想的な生き方論も展開されていて非常に興味深い本である。

改めて今の平和の重さを感じます

2018/02/01 21:59

投稿者:nobita - この投稿者のレビュー一覧を見る

戦士で散られた特攻兵の心からの冥福を祈ります。私の叔父は鹿屋で特攻機の整備兵をしてたと聞きました。正にこの本の内容と同じ印象を持ちました。それに比べて、士官以上(指示した上司)のものは、ほとんど責任をとらなかった国賊と思います。今からでもこのような無責任な上司の行いを白日にさらせばと思います。今の政治家、高級官僚が特攻兵の無念さを思い知れば、もっと誠実に仕事をするはずです。今の政治家は本当に意識レベルが低い。

『不死身の特攻兵』

2018/01/14 20:10

投稿者:百書繚乱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

佐々木友次伍長

陸軍さいしょの特攻隊「万朶隊」に選抜された優秀な飛行機乗りであり、第1回の出撃からかぞえて9回出撃し、上官の命令に逆らって9回とも生還した21歳の特攻兵

「きさま、それほど命が惜しいのか、腰抜けめ!」
「おことばを返すようですが、死ぬばかりが能ではなく、より多く敵に損害を与えるのが任務と思います」
「馬鹿もん! それはいいわけにすぎん。死んでこいといったら死んでくるんだ!」
「はい、では佐々木伍長、死んで参ります!」

《佐々木友次さんという存在を歴史の闇に埋もれさせてはいけない。佐々木友次さんが何と戦い、何に苦しみ、何を拒否し、何を選んだか。そして、どうやって生き延びたか。生き延びて何を思ったか。一人でも多くの日本人に知ってほしい》──「はじめに」

作家・演出家の鴻上尚史が92歳まで生きた佐々木にインタビューしてまとめた奇跡のノンフィクション

特攻の真実

2018/05/06 11:37

投稿者:Ottoさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

9回も生き残って帰ってきたら、今なら英雄だが、当時は臆病者と罵られ、新聞に特攻成功と書かれたので隔離され、今度こそ必ず死んで来いと言われる。
特攻は、最初こそ、優秀なパイロットとアメリカの油断があり一定の効果があったかもしれないが、パイロットも飛行機も失うので戦術的には失敗、戦果もさほどなかったことがアメリカ側の資料からわかる。しかし日本軍が止めなかったのは、一度作戦として動き出したものは、よほどの決断と勇気がなければ止められないということだ。
現在も、無駄かも知れないと分かっていても、ダム建設など大きな工事でみられる、ミッションクリープという現象だ。
戦争法反対とか言っている人は、同時に東京裁判もやり直せと言ったらどうか。

長いですが、きっと夢中になるはずです

2018/04/25 23:50

投稿者:マグマ - この投稿者のレビュー一覧を見る

何度も特攻隊に指名されて飛行機に乗りながらも生き延びた方の話で、長いですが読んでるとどんどん引き込まれていく、魅力ある本です。
印象としては百田尚樹さんの永遠のゼロに近いと感じました。本書は小説ではないですが、著者の描き方が素晴らしく物語のような面白さがあります。
読んでいくと誰しもが、当時の上官らの理不尽さに憤りを覚えるでしょう。人の上に立つ立場の方は、知っておくべき事実だと思います。

インタビューと創作の中間?

2018/05/09 08:38

投稿者:ジル - この投稿者のレビュー一覧を見る

インタビューと創作の中間のような内容。

資料としては微妙

2018/02/07 22:46

投稿者:### - この投稿者のレビュー一覧を見る

「陸軍特別攻撃隊」がものすごい値段になってたので、なんとなく本書を購入。筆者の感想や主張に多くのページが割かれていてちょっと残念。このジャンルの作品は筆者の思い入れが出やすいのは当然だけれど、もう少しそのあたり押さえてほしかったなと思う。逆にそういう「思い」を受け止めて感動したい人にはいい作品かと。

2017/12/14 17:09

2018/03/11 20:41