琥珀 みんなのレビュー

シリーズ1

2023/02/15 18:38

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

遅ればせながら、「パブリックスクール」シリーズを読み終えたので、こちらの作品も、読んでみました。
ギル目線でのストーリーは、本編と違って、新鮮な印象を持って読めました。
本編でのストーリー展開の時、ギルがこんな風に感じていたんだ、と新しい発見もあったりして、面白かったです。

「毎日晴天!」味噌汁番外編

2021/04/17 22:44

投稿者:kurage - この投稿者のレビュー一覧を見る

「毎日晴天!」シリーズ本編でも時々「とてもつらかった思い出」みたいな感じで振り返られていた、お味噌汁の味噌を変えた際の騒動の詳細、分冊で読めて嬉しかったです。
最終的にはしんみりいい話なんですけど、そこに至るまで毎回ひと悶着あるのが帯刀家……そして他人の家のことなのに毎度巻き込まれてる達也(と、たまに龍)が今回も大変気の毒でしたが面白かったです。

パブリックスクール

2020/11/01 16:43

投稿者:KoLe - この投稿者のレビュー一覧を見る

本編は事前に必読です。最初は意地悪で嫌なキャラだったギルがこんなに良い大人になったのが嬉しいです。トゲトゲも悲しさもなくほっこりた内容で、読み応えもあってよかったです。このシリーズの萌えどころは、日本人受以外のスペックの高さでしょう。想像するだけでお腹いっぱいです。

ギル大好き

2020/04/30 11:45

投稿者:HARU - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回の話しを読んでそれぞれの人間関係に深みが加わった。特にギルの内面には初めて触れた気がする。読んで良かった。また始めから読み返したくなった。

今回は拾えてよかった!

2020/03/15 12:48

投稿者:apple2 - この投稿者のレビュー一覧を見る

こういうプチ作品を、チョイチョイ読み逃しているのだろうな……と惜しく思います。

ユウトが大切なパートナーを、大切だと思える家族に紹介出来、受け入れて貰えたとても素敵なお話です。
広大なアリゾナの風景が目に浮かび、行ってみたくなりました。

ギル視点

2020/02/12 12:21

投稿者:みゅー - この投稿者のレビュー一覧を見る

ギル視点で初めてレイにあった時の事から大人になって支社長を勤めている現在までのレイとの淡い恋心が綴られています。
色々後悔が多いギルがあの時こうしていれば、こう言われたから今の自分がいると、思い返しながら、エドへの憧れ憎しみ同情愛情なども絡めて結構なボリュームで書かれていて、大満足です。

[FLESH&BLOOD]

2019/10/09 20:47

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

セシル目線のお話し。政治家としてデビューする彼が、意外にピュアだったので驚いた。もっと裏のある人間かと疑っていたよ。政略結婚でも恋愛がしたいロマンチストだった。今後もあえてジェフリー達を裏切りることがないみたいで安心。ところで本編はどうなった。

ギルーーー!

2019/10/02 22:44

投稿者:らんらん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ギルがとってもいい人だったー。ある意味初恋の呪縛から逃れられないのかもしれないけれど、いつか穏やかな気持ちで二人を見つめていられるようになって欲しい。そして、そんな彼を包んで愛してくれる人がそばにいて欲しい。

DEADLOCK番外編

2019/08/23 23:28

投稿者:小鈴 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ディックとユウトが、より愛と絆を深めて過ごしている事が分かりジーンとしてしまいました。末永く2人の幸せを願いたいです。大満足のDEADLOCKシリーズ番外編。

とても詩的でした

2019/03/14 09:27

投稿者:黄梅 - この投稿者のレビュー一覧を見る

樋口作品はパブリックスクールしか読んでいませんが、ギルのキャラクタは秀逸だったので気になり読んでみました。本編は重厚でたまに胸焼けをおこしそうになり(すみません)やや集中力に欠けて読んだのですが、こちらは短編なので文章を満喫したら、音楽の逸話などはさみつつ詩的でかつ絵画的というか。美麗な文章でした。

あとは、損な役回りなギルをお疲れ様&頑張ってーとよりいっそう応援したくなりました。普通に考えたら相当恵まれてるんだけど、どんな境遇に生まれても悩みはそれはあるよなぁという。

これは買いです

2019/02/03 11:49

投稿者:土鍋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ディックとユウトファンなら読みたいと思っていたエピソードです。
絶対読んだ方が良いです。
購入して損ないというか、購入してから何度も読んでます。

恒例の痴話ゲンカです

2018/12/24 20:44

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

大河と秀のいつも通りの痴話ゲンカ話です。
よくまあ、そんななんでもない?事で喧嘩できるなあという感想。
些細な事でも恋人が絡むならとことん譲らないのがこの二人。
一生、死ぬまでしあな痴話ゲンカしててください(笑)

やっぱりいい

2018/09/08 22:18

投稿者:BLは癒し - この投稿者のレビュー一覧を見る

紙で持っていましたが、いったん手放してました。でもやっぱりこのパブリックスクールの部分だけは手元に残しておきたく、分冊版を購入。何度読んでもじんわり良いお話です。ギルの愛が染みるー

ありがたい

2018/07/29 15:47

投稿者:かなぶん - この投稿者のレビュー一覧を見る

とってもありがたい分冊版!
あらすじをみて、読まないわけにはいかない話だ!
と思っていたんですよね。

毎日晴天!

2018/07/20 00:59

投稿者:はな - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎日晴天!今回はお味噌汁をめぐる騒動でクスクス笑わせてもらいました。家族や恋人達総出の掛け合いが楽しい。秀が丁寧にひいた出汁で作るお味噌汁、美味しそう。