ポイントUPキャンペーン

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー ~Bunkamuraセレクション~ 新たな文化の扉を開けよう ~1/11

高い評価の役に立ったレビュー

2019/03/24 00:13

後悔したくない。

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

たった一度の人生。先のことなんかわからない。誰だって不安だらけ。でも、めいっぱいマジでなにかに打ち込みたい。そんな気持ちを昇華してくれる物語。

低い評価の役に立ったレビュー

2021/08/21 05:18

漫画としては評価できない

投稿者:らら - この投稿者のレビュー一覧を見る

芸大受験というテーマは興味深く面白いのですが、
まず絵が下手なのか絵のタッチが怖いです。昔のホラー漫画家お茶漬け海苔を彷彿とさせます。
線が細く指や四肢がグニャグニャしていて体のバランスもおかしいので異世界の人間を見ているような不安を覚えます。そして顔も怖い…八虎の牙とか他キャラの目とか。
(お茶漬け海苔は下手ではないです。恐怖漫画だからあれで良いのです)

八虎の心理描写は全て心の声として文字に起こして逐一説明してしまうので、
まるで大事な所をナレーションで済ませてしまう雑なドラマを見ているようです。
他のキャラに至っては心の声すら無いのでみんな名前こそ有りますがモブです。
4巻まで読みましたがいつまで経ってもこの雑さは変わりません。

そして八虎の驚異的な物わかり(理解力)の良さと行動力と成長振りにはご都合主義を感じます。
周囲の人の言動に落ち込み、
心の声「そっか…そうだな」
→「俺はどうすれば?」
→「こうすれば良いんだ!(とすぐ気付く)」
→「ヤッタ!上手くいった!」
をひたすら繰り返してトントン拍子に成長していきます。
子供の頃から絵ばかり描いていたという絵の上手い先輩は予備校で下から5番目だったのに初心者の八虎は一年くらいで真ん中よりチョイ上くらいの成績になります。絵ってそんなにすぐ上手くなる?
周りのモブキャラも皆(根は)良い人設定だったり、
クラス替えするよ〜と言って変えたはずのクラスだが先生替わらず生徒も主要キャラをひとクラスに集めてしまう所なんて作者のご都合主義炸裂!
これはもう作者は他のキャラ描くの面倒くさいんだな?と思ってしまうほどでした。
まぁこんなに人物描写薄いのに更に登場人物増やされても読者も困りますから良いんですけど。

キャラ設定の説明不足を単行本(カバーを外した)表紙と裏表紙に4コマで紹介するあたりはもう雑を通り越して怠慢です。
ちょっと前に子供達の間で大ヒットしたあの和風漫画も最終回後に単行本で加筆して駄作ぶりをフォローしたようですが、最近そーゆうの多いですね。きちんと作中で人となりを描かないと!

人物の外見も中身ももっと丁寧に描いて欲しいです。

ただの美大受験漫画ではない

2019/04/19 23:02

投稿者:黒豆 - この投稿者のレビュー一覧を見る

成績優秀でリア充の男子高生が、ふとしたきっかけで絵に目覚め、日本最難関の東京藝大を目指す物語。
器用だけれど特別な才能がある訳ではない主人公が、絵に惹かれて美術部に入部するまでの描写はちょっと胸が熱くなります。
作者自身が東京藝大出身らしいので、もちろん美大受験モノとしてもかなり楽しみです。

後悔したくない。

2019/03/24 00:13

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白かった

2021/10/17 00:45

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分の好きなことに打ち込めるって幸せ。それが人から見て、無謀なことに思えても、やりたいことを貫いている主人公がかっこよく見えた。

天才ではない人のあがき方

2021/10/12 14:32

投稿者:ダオ - この投稿者のレビュー一覧を見る

そつなく生きていこうと決めていたのに、手応えのある夢中になれるものを見つけてしまって。
努力した分、上手くなった実感は得られるけれど、やはり自分は天才ではないと思い知らされる。それでもやってやろう、という心意気。
続きが読みたい。

さいこう

2020/05/24 09:14

投稿者:ぺも - この投稿者のレビュー一覧を見る

久々に作品そのものを面白いと思える作品に出逢えたなと思いました。絵も綺麗で登場人物が皆熱くて、何かに打ち込むことの難しさや幸せなどが描かれているなと思いました。すきです。

アツい!

2022/10/17 00:03

投稿者:しろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

スポーツではないのに「スポ根感満載」で、すごくアツい作品です。
時々キャラクターのフォルムにデッサン感を感じ、マンガだけど美術の本かなと思ったくらいです。
絵を描くことの奥深さを学べ痛感し、教科書にしたいですね。

「好き」っていう気持ちを思い出させてくれるそんな作品

2022/05/14 17:36

投稿者:相棒 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメを見てとっても面白いけどこれは確実に色んな部分を端折ってあるなと感じ、是非原作も読みたい!と思って購入しました。
思っていた通り、アニメでは描ききれない細かい設定、台詞などあって面白かったです。書きおろしがあるのも楽しくってとっても良きです!
私自身、美術をメインにした作品をあまり知らなかったのでこんな世界があるのかと勉強になりました。絵を描きたい、絵に限らず作品を作りたい欲があふれます。特に画材が気になるようになったのは間違いなくブルピ効果ですね!
美術の事だけでなく、キャラクターも魅力的で心理描写も丁寧で、この先各キャラがどうなっていくのか楽しみです。
自分の中の「好き」っていう気持ちを思い出させてくれるそんな作品。作中先生方の言葉が大人になった今だからこそ心に響きます。

面白い。

2022/03/02 19:09

投稿者:黒わんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵を描くきっかけから描きたいになり、ふと気づけば
難関芸大受験。

心理描写と力のある言葉が良いタイミングで出て来て
ただのアート漫画、受験漫画に収まらない深さがあり
ます。

何回も読み返したい漫画です。

熱い芸大マンガ

2021/12/29 23:31

投稿者:へもへものへじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者は実際に東京藝術大学に現役で合格したという強者。
だから作品に説得力があります。
絵に対する主人公のアプローチが少しずつ進化し成長していく過程が、丹念に描かれています。

誰でもハマれるお話になっています

2021/11/30 08:53

投稿者:メロンクリームソーダ。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

やりたいことがなかった不良の主人公八虎が美術にハマり、美大学受験にむけてさまざまな壁にぶち当たりながら頑張るお話で、普段漫画を読まない母もハマりました。比較的わかりやすい構成になっていて、誰でも楽しめると思います!

絵の世界

2021/06/03 12:37

投稿者:すみれ - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵で生きてくのがどれだけ大変か分かりました!

面白い

2021/05/28 21:02

投稿者:ここ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても面白かったです。
美術に関することが非常に詳しく書いてあり、分かりやすかった。
是非、読んで欲しいです。

やる気の出る漫画

2021/02/21 18:07

投稿者:ぱぴぱぴこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

未来に向かって、頑張りたくなる作品。
才能の世界を描いているけど、優しい世界だった。まだ始まったばかりだからかもしれないけど。
努力してたら、みんな応援してくれるんだな。

きっと応援したくなる漫画

2021/02/14 09:47

投稿者:みnami - この投稿者のレビュー一覧を見る

DQNであり悪い遊びもするが、友達付き合いも良く、成績優秀。またクラスの陰キャにも優しいという、同級生から見たら「完璧な人間」である主人公が、一枚の絵をきっかけに東京藝大絵お目指すストーリーは誰もが応援したくなると思う。

美術部だけどスポ根要素も

2021/01/29 12:49

投稿者:なめこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

美術や美術部について何も知らないまま読み始めましたが、十分楽しめ、どっぷりハマりました!
文化部ですが、運動部同様に熱いものを感じられますね。
良い青春漫画です!