家定が賢すぎ

2018/11/25 17:48

投稿者:宮村みやこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

家定が焙烙で豆を炒る代わりに見事なカステラを作るとか長崎から広がったコレラの対策として生理食塩水を飲ませる処置を大老に命じて諸国に取らせるとか賢過ぎだ。そこまで主人公をヨイショするのは日本史を誤解させる元です。おまけに脚気衝心で死んだはずの家定は毒殺?

続きー!

2017/12/28 15:43

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
またもう続きが気になる!
この後替え玉になるのかと思ったけどもう婚礼で顔見ちゃってるしなあ。
もしや替え玉後がこれだったりして。
流水紋がもう着られないとしょんぼりする瀧山がかわいかった。

家定が切ない

2023/08/09 08:20

投稿者:mk - この投稿者のレビュー一覧を見る

篤姫に焦点が当たることが多いためか、家定についてはあまり知らなかったんだなと思いました。とても悲しく切なく、でもその分、幸せになってほしかったのに悲しすぎます。

安政の大獄と桜田門外ノ変

2023/01/27 23:49

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

胤篤と家定の終幕が悲しくて切なくて、うるっときました。わかってはいたけれど、二人にはそのまま幸せに生きて欲しかったです。日本史でも習う安政の大獄と桜田門外ノ変…、いよいよ幕府終焉の気配が強くなってきて、次代将軍の家茂が素敵な人物だけに複雑な気持ちになります。

続きが・・・

2017/12/30 03:56

投稿者:まとりょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

前半、幸せそうな家定と胤篤が描かれますが、
突然別れはやってきます。やっぱりね。
そして、最後の和宮にはびっくり。
これからどうなるのかまたまた続きが楽しみです。

ため息しか出ない

2017/12/28 19:08

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

家定の懐妊から予感するのはよくない未来。
それでも、最後に一時でも幸せだと感じることができてよかったのか。
次に将軍となった家茂は、幕末の厳しい時期をどう活きる? そして和宮は?? 幕末をどう迎えるのか、続きを待つのが辛いです。

15巻

2018/01/05 21:49

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

続きが気になるなー。
ええってなったよ。
おもしろかったです。
よしながふみさんの描く大奥は切ないものが多いですね。

笑顔の意味は

2017/12/29 19:29

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

家定と胤篤、お互い深く思い合っていたのにあんな形で永遠の別れになったのが切ない。無理だとわかっていたけど二人の間の子供に生まれて欲しかったし、家定に生きて欲しかった。
 物語としては治定を倒すための動きや赤面疱瘡の根絶をピークにパワーダウンしているように感じていたが和宮登場で一変。和宮のあの笑み、「これから引っかき回しますから!」という予告に思えた。

別れ

2023/11/27 23:48

投稿者:ぽんぽん岩 - この投稿者のレビュー一覧を見る

寄り添い顔を寄せ合う二人を見ても哀しい。
二人の楽しい時間、伝えあった気持ち、幸せなときをこれからも共に過ごすはずだったのに、悲しすぎます。
家茂と和宮にはいい印象を持っているのでこちらも楽しみですが、和宮?

悲しい二人の別れとびっくりの和宮

2023/10/03 14:47

投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

家定が懐妊したときに、胤篤と家定の運命は決定づけられてしまったのかしれません、でも、史実を離れてこの二人には末永い幸せを願っていたのですが。そして、なんとびっくり和宮

幕末なんだなぁ

2018/01/08 13:03

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

将軍をないがしろにし、大老井伊直弼が暴走しますが、さすがにやりすぎ?
そのうえ、大奥ではまったく別に大変なことが起こり・・・一年後が待ち遠しいです。

展開が早いな〜

2017/12/30 17:45

投稿者:M77 - この投稿者のレビュー一覧を見る

攘夷浪士さん達、井伊直弼の隣の部屋借りてるの?ってくらい話が早い。
それだけ大奥も将軍も蚊帳の外ってことなんだろうね。大事な人も誰も彼も次々と死んでいくのに、ろくに知らされない。
これから胤篤がどう影響力を行使していくのか、と思ってたら、最後に外からとんでもない爆弾が・・・。

今回は、薩摩の隠密中澤が良かったな。胤篤と目的を同じくするわけではないけれど、忠義に生きるいい男だ。ツンデレっぽいし。

家定

2019/04/27 20:25

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

家定かっこいい。頭いいですね。夫婦で頭いいって会話していても楽しいだろうな。側室とか出てこなくて、よかった。

家定

2019/02/02 06:25

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

家定の、ひょうひょうとした感じが好きですね。夫婦関係もドロドロしたものではないので読んでいて、楽しいです。

2017/12/28 19:47