ポイントUPキャンペーン

大人の科学マガジン Vol.45 小さな活版印刷機

大人の科学マガジン Vol.45 小さな活版印刷機 みんなのレビュー

• 大人の科学マガジン編集部 (編)
  • 税込価格:3,85035pt
  • 出版社:学研プラス
  • 発売日:2017/12/15
  • 発送可能日:24時間

ムック

楽しい!

2019/08/01 07:20

投稿者:みっちー - この投稿者のレビュー一覧を見る

近頃流行りの活版印刷が自宅で、しかもこんなに可愛い小さな印刷機でできるのはすごく嬉しいです!ただ、実用性は低く、その存在のためにお金を使って買うようなものです。実用品として買うのはおすすめしません。

じゅうぶん楽しめました

2019/04/12 23:18

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前からほしおさなえの『活版印刷三日月堂』のファンでしたが、「大人の科学」のふろくに、小さな活版印刷機がついていると知って、早速、買いました。
 いつか暇になったらやってみようと思っていましたが、時間がなく、そのままにしていました。
 退職して、時間が出来て、やっと組み立てました。
 頂いた退職祝いへのお礼のカードを、その印刷機で手刷りしてみました。
 用紙は、ずっと前に京都の大原で買ったもの。
 昔ながらの活版印刷の古き良き味わいを出そうとしたのですが、技術及ばず、単にへたくそな印刷になってしまいました。
 でも、組み立てる過程、活字を準備して印刷にチャレンジする過程、どちらもじゅうぶん楽しめました。
 もちろん、所収の特別書き下ろし「活版印刷三日月堂 届かない手紙」も楽しめました。

活版印刷

2019/06/26 09:48

投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔の印刷屋さんの技術が家庭で楽しめる。
組み立てから文字の切り離し等、ちまちまやることがいっぱいある。
でも楽しい。
仕上がりの調整(位置とか)も大変だけど味がある。

楽しい

2019/06/26 09:05

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
子供のころにあこがれていた印刷屋さんごっこが大人になって体験できるとは。
子供と一緒に楽しんでいます。

2019/01/14 23:09

2017/12/23 13:42